れさわ

2020.12.30

水曜サ活

水曜12時半入店。朝から雨、しかも寒い。午前中に渋谷で解放され、迷いに迷った挙句こちらへ。

まずは併設のお食事処「こもれび」で日替わり定食780円。お腹をしっかり満たして券売機で470円券と休日サウナ券250円、大小&ナイロンタオルレンタル券70円払い4階女性専用フロアへ。お食事処は学生団体や親子連れが多数。不安な気持ちで身支度整え浴室へ向かうと不安は瞬時に消え失せた。おお広い!炭酸泉、奥に露天岩風呂。左手の大きな浴槽は白湯、座風呂、ハイパワーなジェット。どの浴槽も洗い場も広々。

カラン前にはシャンリンポディソ。使いやすいレイアウト。普段使わないナイロンタオルも年末だしたまにはいいやと軽く軽くゴシゴシ。まずは電気風呂からレッツゴー。バリバリバリと襲いかかる電流に堪らず逃げ出し座風呂でゆるり。「お風呂のトラブルベスト2 1位:後ろの人にお湯をかける 2位:濡れた体のまま脱衣所に出る 悪気があるわけではなく経験がないだけ。きつく叱るのではなく優しく教えてあげてくださいね」という張り紙を発見。ホントその通り…と思っていたら目の前で「何やってんだよォ!」とドスの効いた怒鳴り声。まさしく後ろの奥さんが気づかずそのお客様にお湯をかけてしまったようで、かなり激しい調子で怒られ詫び倒しながら退室していかれました。なんだかなぁ。切ない気持ちでサ室に向かいます。

L字3段+ストレート2段向かい合わせ、床もお座りスペースで定員20名の広々サ室。入口のビート板風サマットを各自持ち込む。サ室内にもキッチンマット風素材のマットが一人一枚。12分計あり大型テレビあり。随時満員に近い状態でテレビ観る人々。遠赤外線ストーブでドライめ、温度計によると90度。温度ムラ少なくどこに座ってもなかなかにアチチ。長居しにくいのは自分の体調のせいかサ室環境のせいか。こんな日はそこそこで出てサウナかけ湯水風呂外気浴の巡りをスピードアップ。水風呂は18度。やわらかバイブラでよく冷える。途中入ってきたお姉さんが「わあ!気持ちいい〜」と思わず声に出して「てへ」って顔したので「気持ちいいですよね〜」とお返しします。外気浴は主に水風呂前ベンチ、時折露天のベンチで。どちらも快適。

サウナ水風呂外気浴各種お風呂のクオリティ高く、お食事処はスパ銭並みのメニューとクオリティ。飲み放題やおつまみもあって広いから宴会にもいい。例のトラブルは防げなかったけれどとても頻繁にスタッフさんが見回り備品チェック、サマット交換、清掃などに励み安心&清潔。露天風呂の光マイクロバブル湯は気持ち良すぎて眠ってしまった。ここは間違いなく再訪しなければいけない。この辺りなら、アフターは焼肉もいいなぁ。

れさわさんのひだまりの泉 萩の湯のサ活写真