れさわ

2023.07.08

今回の出張は毎日日の出前から山仕事なのでアクセスの良さのみで宿を選んだ。ほぼ使えないWi-Fi、タクシーの運転手さんたちの4人に3人に「ここ泊まれるって初めて知った」と言われた謎宿(でもスタッフさんやさしくて良かった)。もちろんサウナなどあるわけもない。のでお風呂は外で、最終日はここ。近鉄って新幹線乗り場の目の前に改札あるから、実はお帰り前に行くにも良き立地なのです。

日替わりランチ付きセット1500円で入館。学生さん限定だけどサブスク1か月入り放題2000円とか、価格設定が出血しすぎる大サービス。スタッフさんもやさしくて、ありがとうございます。

寝不足すぎてフラフラ階段登り女湯へ。岩盤浴もつければよかったと後悔するも、1ミリの元気もないのでとにかく脱衣!風呂!

ササと支度しひと通り予熱。やばい。さすが名水の地伏見!水が良すぎる!俺が米ならさぞかし美味い酒になれそう…七夕ならではの笹薬湯、白湯、やさしめでんき、ストロングバス、ジェット。からの永遠に入れる35度くらいの絶妙なところ攻めてくる炭酸露天、シルキーバス。とりわけストロングバスの冷えすぎてる水枕と不感温のほんの少し下を攻めてくる炭酸露天が最高。

風呂が最高すぎてやっとサウナ。L字2段+ストレート1段、テレビを囲む余白広めのスタイル。場所取りタオル干しも散見されるが広いので気にならない。でっかいストーブは多分遠赤外線ガス式とお見受けする。88度で程よく熱い。いやむしろ結構ドライで滝汗出ます。年齢層は全体的に高めで、常連さんが多い印象。全身吸い玉のお姉様とかシート巻きお姉様とか、美容健康意識高め。自由。

最高なのは15.6度の水風呂。すんごい冷える。でもキンキンすぎなくてなめらか。じーんと芯まで響く冷たさ。すごい。

外気浴は露天のプラ椅子で。6脚あって、インフィニティやベンチはない。平等。それでいい、それがいい。平和。寝不足が過ぎてついウトウト。炭酸泉でもついウトウト。梅雨の合間の奇跡的な天気で、お天道様に感謝しかない。

露天に続く前室には塩サウナ。かなりしっかり熱い。尻の下に敷くものないので持参するが吉。

水風呂の横に戻るとミストルーム。ここでもウトウト。だって気持ちいいんだもん、やはり水がいいからなのかな。

いつもならドライサウナ水風呂外気浴の間に何も挟みたくないのだけど「冷たいとぬるいの間」という絶妙な炭酸泉とミストの誘惑に抗えない謎の循環に漂う。合間でウトウトしながら。リクライニングコーナーがあったら完璧だと思うのはこの日の自分のコンディションゆえ。野菜も買えるしごはんも美味しいし、食いしん坊も大満足なナイス施設でした。

れさわさんの伏見力の湯のサ活写真

日替わり定食

この日はカツ煮。衣にサクサク感を残したカツを、ふわふわの卵とやさしいお出汁が包み込む。スパ銭界最上級

2023.07.08 08:08
なんだか、伏見の酒🍶を飲みたくなりました😊素敵な空の色ですね。れさわさんがゆっくり寝れますように🎋(1日すぎちゃったけど💦)
2023.07.08 11:13
NORIさんのコメントに返信

今度は日本酒にします?🤣ものすごく不便な場所ですが良き行きつけあります🍶お互い仕事頑張りましょね。写真は朝4時の京都大原です。空の色を求めて早朝仕事。