れさわ

2022.08.17

水曜18時、この日3軒め。ドライ→スチーム→ドライ、明らかに詰め込み過ぎであかんと思いながらも辻褄合わせたくなる8月のララバイ。あしたも日帰りで出張だし、やれる時にやらんとと。武蔵新城から南武線に乗り登戸のひと駅手前の宿河原。駅から歩いて2分弱で辿り着く交通の便の良さも好き。

フロントで490円+サウナ代110円合計600円払い、大バスタオル受け取る。シャンリンボディソは持参しますよ、してますよ、ええ。

そこそこな人入り。といってもキャパ2割を切る程度でゆったり、サウナ客様はおられません。自分のリズムでぬるゆる支度。ここは電気風呂もないので予熱はひと通りの浴槽で。45度弱と表示されているけれどなかなかに熱めなお湯。あつはなついよ。のぼせたり汗の呼水にならない程度にサクサクと。

サ室は定員5名ほどか。上段にのみタオルが敷かれているが、出窓の桟に「サウナ用」とマジックで書かれたマルチストライプのタオルが3枚積まれている。多分セルフで尻の下に避け。風の歌を聴け。てなことかと想定して敷いてみる。その上にマイマットそしてお借りしたタオル。とんだ汗っかきなあたくしでもこれなら座面を汚すこともなかろうよっと。テレビもBGMもない薄暗無音サウナ。やることないんで斜視改善ストレッチなど。眼精疲労改善に励みながらくもったガラスの向こうの人流を眺める。

水風呂はカランの向こう側。30度表示だが体感は28度くらい。微差なんだけどなんか違う。途中水風呂のふちに腰掛けるお客様とも出会ったり。居場所を探しながらも概ねくつろぐ。

外気浴はおなじみカラン前で。サ室から近くにも席があり、導線良き場所でくつろげてよかったです。最後は脱衣所でなごんだけど、クーラーが程よく効いていてありがたかった。

途中で具合悪くなるのも、だし、無理がたたって後遺症が長引いている人の話も聞く。あれこれ怖いので詰め込み過ぎは厳禁…と思いつつやっちまったな三連ちゃん。どうにか月間目標はクリアできそうなので、明日以降は出張もあるし、ほどほどにお風呂楽しみます。

れさわさんの宿河原浴場のサ活写真