HIJ

2024.02.18

サウナ:10分×3 (30分毎にオートローリュー:キャパ10名程度)
水風呂:2分×3 (温泉使ってチラーで18℃に・・・でも28℃まで変動:キャパ2名程度)
休憩 :10分×3(内気浴:イス5脚)
温泉 :天然温泉ということですが成分表記は見当たらず
整い値:92(サウォッチ)

2月14日からリニューアルされた浴場で、日帰りは15日から開始されたとの事でしたので早速チェックの意味を込めて訪問しました。
冬場のサウナ(湯冷めしないため)の活用には欠かせない天然温泉(成分はさておき)は通常のお湯を沸かす銭湯とは違い私のサ活では欠かせないものとなっています

他の方はどうなのか一度お聞きしてみたいのですが、サウナって体表面が熱せられるため
体表面温度は40℃近くまで熱せられます(サウォッチ上)、しかしながら芯まで温められるわけではなく、その証拠に1分程18℃くらいの水風呂に2分ほど浸かると体表面も含めて冷たくなります。
これは私の身体的にはどうなるかと言うと
・サウナ(表面:熱い/芯:普通)→水風呂(表面:冷える/芯:幾分冷える)→内気浴(表面:戻る/芯:冷えたまま維持)となり、これを連続3セットすると芯はドンドン冷えていくことになり出るとお湯から出ると汗は幾分未だかいているのに身体は寒い(湯冷め)状態になるのです。

これを防ぐために湯冷めのし難いと一般的に言われる天然温泉を選んで行っているのですが、これも効果があるのかどうか…気分の問題かもしれません(自信がない)

オープン直ぐなのでお客様はかなり多く、サウナに入るのもタイミングが合わないと並ぶことも…それに伴い水風呂のキャパシティが2名なので常に熱せられた人が入る事により、水温度は28℃の表記になることも…

少し落ち着いてから訪問することをお勧めしますね(特に旧正月のインバウンド顧客が落ち着いてからかな)

HIJさんの湯元花乃井スーパーホテル大阪天然温泉のサ活写真

麺LABO 唯奏