TZ

2021.04.04

アフタヌーン サ活!

本日午後、目的地変更で到着したのが、越前海岸沿いの穴場スポット。

東海のサウナクィーンが立ち寄った"漁火"から十数キロ北上した位置にあり、バイクでのツーリングでは何度も前を通ったことがありますが、全く気が付きませんでした😅

大きな施設では無いですが、気持ち良いヌルツルな温泉、6名サイズで適度な湿度のボナサウナ、2名サイズで無臭良水な水風呂、外気浴はできませんが内湯エリアにととのい椅子完備と、近所にあれば通いたくなる施設です💓

サウナは温度計で92℃程。(12分計と5分砂時あり。)
3名×2段の座席には、座面と座面壁際&3段目背もたれにまでマットがセットされています。
扉横のガラス面からの採光&蛍光灯色の照明で明るいサ室には、懐かしのジャパニーズPOPSが流れています。
現在は3名定員で、15時に近くなるに伴い、順番待ちが発生していました。

水風呂は19℃と印字されていますが、この季節は給水される水が冷たく、体感温度は16℃程で気持ち良い👍
膝上までの丁度良い深さで2名サイズの浴槽には、循環装置で冷やされる水と、オーバーフロー分を補充する給水口があり、無臭で良質な水が満たされています。
給水口からの水が12℃程で、無駄にオーバーフローさせてしまいます😁

休憩は内湯エリア内で、ととのい椅子or座面高めの洗い椅子を利用。午前中に越のゆで蒸し上がった体は、1セット目からととのってしまい、3セット頂きました♪

それ以上楽しむと、帰りの運転で眠気が襲って来そうなので我慢😣。

ノーマークの施設でしたが、湯めぐりパスポートのおかげで、運良く立ち寄ることができました。

本日は、湯めぐりパスポートで260円で入館。'21/4より入浴税UPの影響で、大人料金が520円→570円にUPしてました😢

2021.04.07 22:34
TZ TZさんに37ギフトントゥ

東海のサウナクィーン、私ってことで良いかしら!勝手に思い上がっとく!笑 鉾島行ったときに、横通ってったのよー!気になってたのよー!外気浴なくとも、水は良きなのね!漁火、外気浴最強だけど、サウナはこっちのが良さそう!日本海も気になってんだよね!福井、堀り起こし施設、まだまだあるから楽しみ尽きないわー!富山マイナー巡りの次は、福井マイナー攻めだな!笑
2021.04.07 22:58
東海のサウナクィーン様、ありがトントゥ😁こちらの施設、私が行った14~16時は日曜日でも快適に過ごせました♪横を通って、走り去った後に気になる施設ありますよねぇ~🤣福井県、山側・日本海側、まだまだ楽しめそうな施設ありまよ~👍