こなつー

2023.11.11

朝8時半到着。
風が冷たい。

入ってすぐ甘い匂いにパインアレの湯とそのきつめの黄色に驚く。

まわりは5人くらいご年配が多い印象。

カラダと頭を洗い、アツ湯へ。
千葉なんとかという湯で漢方みたいな匂いがした。湯の色は透明。

女性にはサウナが3つありました。
体を温めてから高温サウナへ。
110度くらいでした。
先客はお一人、下から2段目に座る。サウナマットは持ち込み禁止。
とても暑くて皮膚がパリパリな感じ。汗がさらっと出ずに少し苦しい。6分ほどで足も熱くギブアップ。
水風呂は15℃広くて深い部分もあり。
浴室にととのいイスがないので露天風呂へ。ととのいイスの足を伸ばして座れるタイプが3脚、イスが4脚くらいあった。

あいにく今日は冷たい風が強くてあっという間に体が冷え冷え。

あわてて炭酸の湯に飛び込む。しばしつかるがあたたまらず、中のバイブラ湯へ。あまみは出てるが汗があんまり出た気はしない。

男性の方では熱波イベントやってるんだろうなぁと想像しつつ、次は温度が低いサウナへ。
低くてなかなかあたたまらず汗も出ない。
12分入って飽きたのででた。
一応水風呂へまた外のととのいイスへ行くがあっという間に冷え冷えー。

困ったなぁと思いながら、また炭酸で10分。3分入れば血流が何倍かになるらしい。少し寝たかも?!

次は塩サウナへ。
温度が低いサウナよりは少し高めかな?蒸気が少しあってこちらの方が温まる感じ。

塩流し用のお湯があった。
塩を足と腕に乗せ10分くらいで少し汗が出てきた。横には持ち込み禁止のサウナマットに座るおばさまが塩を手足にズリズリ。
途中スタッフさんが見回りにきたがマットには気付かず。
ドキドキした。
飲み物持ち込み禁止だけどペットボトルあおるお姉さんもいたしあんまりマナーが良くなかった。

また水風呂に入ったが外は冷えるので浴室内のシャワーイスに座った。
冷えすぎずよいけどととのいきれない。

全部のサウナに入ったので後は高温サウナのみに集中!
約束の時間に近づいてきたので今度は様々なお風呂を満喫。名物打たせ湯にもチャレンジ。
水が鉛のように重かった。2回試した。

外は寒いのでしっかりアツ湯で温まってでました。

男性の方はととのいイスが浴室内にもあったとのこと。女性の方もこれからの季節中に欲しいです。
土曜日の午前中ということもあり、空いている印象でした。