盆地住まい

2021.05.30

素晴らしい田舎サウナ。最高です。第3セクター運営の雰囲気満載の施設。このユルイ感じが良し。

昨日行ったタビシロのご主人のオススメ施設。到着する前の安曇野の道のりがもう最高!北アルプスがとても綺麗です。このまま着かなくてもいいくらい。

10:30オープン前に入館。すでに常連の爺さんたちが待っていた。
露天風呂なしの外気浴スペースにはベンチが2つ。サウナは2段でそれぞれ3人掛けの定員6名。今は真ん中空けててマット計4名分。水風呂は1人用。

サウナは90℃オーバーですぐ発汗。サウナ室のみにBGMがかかっていた。昔のポップスのポール・モーリア風アレンジ。予想通りの雰囲気。いいぞ!
ここ安曇野は湧水が豊富。だからワサビが名物。その水の良さをそのまま味わえる水風呂、爽快。

露天スペースには風呂がなく、ベンチに寝そべり空と雲を眺めて気持ち良い風にあたる。素晴らしい!目隠しフェンスの上には山は見えないが、春の青葉が見える。木々の香りもほのかに漂う。ああのどかだ。

地元爺さんたちに混じって風呂に入り、のんびりと過ごしました。

ここは初めての訪問でしたが、県内の良い施設で未訪のところがたくさんあるぞと強く感じました。絶対また来よう。

サ飯は穂高駅近くの蕎麦屋へ。田舎風のちょっと甘めのおつゆもたまにはいいもんです。ここら辺のお店で春から夏にかけて食べられるワサビ花のおひたしもとてもオススメ。
穂高駅前のヤッホーなブロンズ像がカッコ良かったので写真撮りました。

ありがとうございました。

2021.05.31 06:31
ハナコさん、ありがとうございます。文も写真もその時々で変わります、たまにすごく短い😅。施設や周辺の雰囲気が伝わるってのは嬉しいお言葉。それも含めてのサ活ですもんね。ココはオススメですよ👍安曇野いいところ✌️
2021.06.01 07:56
盆地さん、おはようございます^^3セクは鉄道だけではなかったんですね。今更初めて知りました^^理想的な雰囲気が伝わってきました~。風呂上がりのワサビ花のおひたし、最後まで最高ですね!大糸線でいつか必ずにさせて頂きました^^
2021.06.01 07:56
盆地住まい 盆地住まいさんに37ギフトントゥ

2021.06.01 08:07
kopanさん、ここは素晴らしいです。爺さん達の醸し出す雰囲気や水の素晴らしさ、そして周辺の景色含めて感動しました。お気に入りの安曇野翁って蕎麦屋が今休業してるのですが、再開したら絡めてまた行ってみたいと思います!大糸線も景色楽しめそうですよ。
2021.06.01 08:08
ありがトントゥ!