サあいこーか

2024.08.25

長野サウナ旅第三弾は湯田中渋温泉郷のさかえやさんへ。
老舗旅館のサウナ愛溢れる至れり尽くせりの癒しの空間で至福のひとときを過ごすことができました✨️

1300年の歴史を誇る信州渋温泉。
志賀高原から流れ出る横湯川に沿い、石畳の温泉街と湯けむりが温泉情緒を今に残しています。

さかえやさんに2021年に2つの本格プライベートサウナが誕生。

今回は外気浴スペースがある「森の癒し」。
こちらは外気浴を楽しむロウリュサウナと源泉かけ流し温泉。
もう一つは2つの水風呂がある「水の癒し」。こちらは外気浴スペースは無し。

受付後、まず1階でロウリュ用のハーブを選びます。
なんとアルテミスの薬草店のハーブが5種類!アロマではなく熱湯で抽出する本格派。
どれも魅力的ですが、今回は"黒文字ブレンド"を選択。

森の癒しは6階。
プライベート空間のため扉に鍵をかけるのが新鮮。
脱衣スペースにはバスタオル、一人用サウナマットはもちろん、なんと今治サウナハット、ポンチョ、MOKUフェイスタオルまでフリーで備えられています。
冷蔵庫にはMATCHやミニビール、そしてかき氷機までもご自由にどうぞ!
このおもてなしには驚きです。

浴室はサウナ、水風呂、温泉、外気浴がまとまる神導線!
サウナをこよなく愛する専門家の方々の意見を基に、こんなのあったらいいな!を実現したとのこと。

ポットの熱湯で自分で選んだハーブを煮出すのもワクワク楽しいですね。
ロウリュ桶を携えいざサ室へ。
二人用サイズ、黒をベースに足元の間接照明が映える落ち着いた空間。
温度は90℃ほど。
しばし素のままで蒸されたあとお楽しみのセルフロウリュ!

コンパクトなストーブに少しづつロウリュすると黒文字ベースに青文字のレモンのように爽快でスパイシーな洗練された香りが最高!
これを選んで良かった。
アロマとはひと味違う香りで心底癒されます。

じっくり蒸された後は0歩で水風呂。
水温は高めですが頭上から滝のように降り注くため動きがあり水の音とあいまってゆったりクールダウン。

そして一段上がるとゴロンと寝転べるソファーベッドスペース。ここで天井と外の景色を見ながらのトトノイは格別!!
外気浴スペースのインフィニティチェアもイイ感じ。

そして肌触りしっとりの温泉も素晴らしい!
いつまでも入っていたくなります。

今回はサウナ前に入ると発汗が違うという酸素カプセルも体験。
貸切サウナ利用は特別に500円。
徐々に加圧式される新感覚。
元々汗はすぐ出ますがいつにも増して発汗したような?

さかえやさんのプライベートサウナは価格以上の満足感を得られる素晴らしい施設でした。
※撮影許可を得てアップしています

サあいこーかさんの和の心を愉しむ 渋温泉 春蘭の宿 さかえやのサ活写真

MATCH

フリーでいただけます!

2024.08.25 22:58
長野旅いいなぁ✨渋温泉は立ち寄り湯しかしたことなく、泊まった事なかったのですが、まさかこんな素敵なサウナがあったなんて!🥺💕 最高の温泉✖️最高のサウナ🔥いう事なし👍💕
2024.08.26 06:58
erikoさんのコメントに返信

このようプライベートサウナは宿泊客限定が多いなか、こちらは日帰り利用もできるのが素晴らしいです! ハードもソフトも最高でした😆