天然温泉 大喜湯昭和店
銭湯 - 北海道 釧路市
銭湯 - 北海道 釧路市
初の道東サ活!
結論から言うと、これまで行ったサウナの中でベストワン受賞です…。
この感動を忘れないために書き記しておく。
まず釧路に行くにあたって、サウイキの口コミが多いところというベタな基準で選定。
入浴料490円という銭湯価格に、900円弱を払えば、ルーフトップサウナに入れるとのこと。
まぁなんのこっちゃかよくわからなかったけど、とりあえずはるばる来たわけだし追加料金を払う。
浴場は清潔で開放感あり。源泉掛け流し100パーが嬉しい。内湯は普通の温泉と緑茶のぬる湯があり。備え付けのシャンプーはないので購入か持参が必要。
外にはととのいダックチェアや露天風呂、ベンチ、ドライサウナ、コンテナに収められたフィンランドサウナがあり。
このフィンランドサウナが日光が差し込み明るくて温度が低いのに汗が出る出る。お客のマナーも良い。
そしてルーフトップエリアの2階へ。ここからは専用の鍵をつけてないと入れない。まるでサクララウンジ。
一階とは別空間のラグジュアリーな感じ。ほんとに銭湯か?!街中なら5000円はとりそうなスパや。
30分に一回のオートロウリュサウナ。照明がピンクでアジアのソッチ系の店の雰囲気だけど、これがまたおしゃれ。もう一個は薪ストーブのセルフロウリュサウナ。
ちなみにここ、サウナが4種類もあるので、各1回ずつでも4セット消費する。帰るタイミング失う!
ちなみに私の1番のお気に入りは薪ストーブサウナ。
ひたすら薪の燃える音に集中しながら汗を流す。そして照明は薪の灯りとわずかな足元の照明のみ。座面も真っ暗なので、うっかりしてると暗闇におっさんが鎮座していて、キャ◯クラのように膝の上に座りそうになる。
ここの施設はドライサウナ以外はテレビもない、うるさいBGMもなく、ほんとにサ活に集中するための施設なんだなと思った。俺が気付かなかっただけかもしれないけど、12分計もないのでひたすら自分の身体と向き合える。たまに少しうるさい若者もいたが…。
そしてルーフトップエリアはすべてリクライニングのととのえベッド。気持ちよくなりすぎてサ道のととのい演出みたいに視界がユラユラしたわ。
いやぁ、まだまだ帰りたくなかったけど、きりがないので退散!
絶対忘れるまいと、オリジナルTシャツを購入してかえりました。
釧路空港入りして、レンタカーかJRで札幌戻りながらサ旅はありやぞ。