Koji 1976

2022.07.26

【レトロと言うか違うジャンル】

ラドン、ラジウムとは放射能の一種で微量だと身体にいいとは聞いていたが、ラドン温泉なるものがまさか札幌ススキノから徒歩圏の比較的中心部にあるとは。

会議がコロナで短縮され空き時間があったのでサクッと。人の話を聞き続け疲れますよね?会議後の懇親会つぶれたしアウトプットは汗で倍返し。

・浴室
廃墟好きの自分から見ても年季の入り具合がハンパない。これぞ、北海道遺産。よく手入れされているようにも見えないが、結果的に頑張ってるカランの蛇口たち、スチームのシャワーたち。この状態で動くんだ?これぞMADE IN JAPAN🇯🇵(多分)

・サウナ
後から作られたもよう。地下室にあり90度なので不思議と汗が出る。油、水持ち込み禁止注意書きをみつつラドン湯で肌と呼吸し茹で過ぎたからか3分で退散。石炭か麦飯石かどちらかわからないストーンの正方形のストーブ恐ろし。

・水風呂
一階は謎の五角形、鋭角のデッドスペースは何のために?地下一階は4人入れる安定感。

■その他
・サウナマットがディズニーキャラクターで使い古しされていてほぼ消えてる
・本日の湯はヒアルロン酸の緑
・マッサージ湯口が絶妙
・身長が2メートルあったら女更衣室見える?

昭和生まれの自分にとっては不思議に落ち着きました。サウナインターバル中にロッカーに忍ばせた氷結果汁レモンをグビ飲みする紳士も全然あり。

帰りに店主と談笑。改築して30余年で今はラドンがメッキリ減ったとのこと。サボりウナだったのため45分しかいれませんでした。ラドン装置機の場所とラドン湯の場所とか一回じゃ喜楽湯さんの謎を解けませんでした。またお邪魔します。

ありがとうございました。

居酒屋 瑠玖&魚平

お通し

飲み放題980円。一人酒の聖地っぽい雰囲気全開。ニシンの刺身あり。

2022.08.18 23:36
Koji 1976 Koji 1976さんに5ギフトントゥ