けゐ

2021.04.30

サウナ巡り64件目

愛知サ旅1件目は軽めに、ということでサウナラボ。

はあぁ〜こういうサ活もあるのか……と新鮮で楽しかった。

普段のルーティンとはだいぶ異なるお作法なので、理解して使いこなすまで時間を要した。3時間は一瞬で過ぎる。詰め込みでなければフリーで入りたい。

#準備
チェックインしてシャワーを浴びたのち、腰布を取り付け。更にポンチョとサウナハットを装備。基本この格好で館内を利用する。サウナ、アイスルーム、休憩所が色んな所にあるので、最初の内にどこに何があるか把握して置いた方が良い。

男女共用のフォレストサウナ。体感80℃も無さそう。5分おきに4杯くらいロウリュ
できると中々しっかり発汗できる。綺麗で静かでまったり落ち着く、居心地抜群なサ室。男性ばかりだったので皆ポンチョは脱いでいた。枕あり空いてる時は寝転がってよさそう。

男性専用はロフトサウナ。恐ろしく急なハシゴを登ると一人用の極小サ室。押し入れに隠れてるみたいな秘密基地感が素敵。下の部屋に向かってロウリュ。こちらも体感は80℃くらい。一人部屋なので常時ロウリュで思う存分好きなセッティングにできる。時間を忘れて入ってしまうが、あんまり攻めてフラフラになると下りのハシゴが危険かも。というか怖い。

無い。ロフトサウナ側にシャワーがあるので汗を流し、ポンチョを着て、フォレストサウナエリアに移動し、アイスルームに入ってポンチョを脱ぐ。なんとも工程が多い。マイナス20℃以下の部屋は全然辛いこと無く、めっちゃ爽快。1人用なので待ちがちょくちょく発生。

色々ある。寝れるロフト、椅子が沢山のラウンジ、フリードリンクと書籍やサウナアイテムが並ぶキッチン。この辺を休み休みウロウロしながら、その合間にサウナに入るって感じ。サウナ水風呂休憩!!みたいな型は無く、ブラブラしながらちょいちょいサウナ。この感じは他では体験できない面白さがあった。

館内は素敵インテリア&いい香りでずっといたくなる雰囲気。

トトノッッッッタああああ!!……とはならないけど、いいー感じのリラックスした時間を過ごせた。

しかし行ったり来たりと脱いだり履いたりが多いのが若干アレですね。やっぱり3時間では初見は厳しいか。コツがあるんでせうか。

・3セット
・心拍数126-74