永山健康ランド 竹取の湯
温浴施設 - 東京都 多摩市
温浴施設 - 東京都 多摩市
サウナ巡り288件目
どこまでもマイペースにやれる、サウナフレンドリーな健康ランド。徹底的にダラダラして、ひたすら癒されて。
・6セット
・心拍数:153-64
平日休み。はちゃめちゃに疲れていたので、とにかく一日中サウナして食っちゃ寝したい。
台風が来てるようだが私は止められない。何があってもダラダラしたい。そういった強い意志をもって、雨の中電車に乗り込んだ。
自宅からは新宿線、京王線で一本。駅の目の前ということで、屋外徒歩距離はトータル300mないんじゃないか。
素晴らしく便利な立地。台風接近中でもノーストレスで到着できてほっとした。
施設は3フロアに渡りなかなかの広さ。健康ランド的な装備は一式揃っている他、岩盤浴も標準利用可能。
とにかく休憩場所が多いのが特徴で、無料開放の場所も豊富、その上個室レンタルや有料の仮眠エリアまである。
一日がっつりかますには絶好のスペックだった。
広々としたスタジアムサウナ。誰も居ない。それだけで嬉しい。
そしてくそ熱い。温度計は100℃以上を指し、その通りに刺さるドライな熱気。6分で仕上がるパワー系で疲れが吹き飛んでいくのを感じた。
オートロウリュはヤバそうだな…とビビっていたが、少量の水をちょっとずつ掛けていく方式で、ゆっくりじわじわ体感を上げるソフトランディングスタイル。
バチっと熱いが尖り過ぎない感じもちょうどいい。
キリッとした18℃が染みまくる。誰も居ないので足を伸ばして心ゆくまで堪能する。
露天にはインフィニティやアディロンが並ぶ。健康ランドでは案外ないのでこれはめっちゃ嬉しい。
昼頃は雨に打たれながらのクールダウン。なんだか、久しぶりに暑くない外気浴ができた気がする。キマりまくった。
2016年リニューアルらしく年季をのぞかせるところもあるが、サウナ関係はしっかり整っていた。何セットでもやりたくなった。
温泉も楽しんだあとは、サウナ飯、ビールをかまして有料仮眠エリアへ。2時間220円と破格なので余裕をみて4時間を申し込む。
誰もおらず、一切のノイズがない。それはもう爆睡して4時間ギリギリだった。
夜には台風も通過しており、天気は回復。そして涼しいベストコンディション。寝起きサウナからの外気浴がハイライトになる。
これはまさかの今日来て正解だったな、とほくそ笑んだ。