けゐ

2023.11.26

サウナ巡り 1件目。

サウナに行くのはこれが初めて。その第一歩に選んだ施設。

もう3年以上も前、コロナ禍直前の頃だった。
なぜここを選んだのかはさっぱり思い出せないが、ともかく一撃でサウナの沼に沈んだ。

もっと色々行ってみたい。何ヶ所位行ったら、違いが分かるようになるだろうか。通いたいサウナが見つかるだろうか。
当時の登録施設数を見ながら、「まずは200施設」を目標に設定した。

その目標を達成するのに、3年以上かかった。
無事、ホームも2ヶ所定まっている。

サ活はその施設を思い出せるようにと投稿していたのだが唯一、記録していない施設があった。

だから200施設行ったら再訪を決めていた。
新宿テルマー湯。

・訪問日:11/18
・5セット
・心拍数:144-74

どんな施設だったか。
水風呂のあまりの気持ち良さにやられた事しか覚えていない。

当時は受付、脱衣所、浴場を往復するだけだった気がする。改めて館内を彷徨くと、レストラン二つに仮眠エリアや休憩エリアなど取り揃っている。前はものの2時間弱で退館したはずだが、1日潰せそうな充実ぶりなので存分に味わうことにした。

白塗りで開放的、いかにもテルマエな浴場。
何となく思い出した。露天風呂外気浴。当時は何故か、目に入らなかった。サウナと水風呂しか頭に無かったのかも知れない。

懐かしい…とはならず、全く記憶にない。
多分サウナのどこがポイントとか、特徴がどうとか一切分からないから留めようがなかったのだろう。しかし程良い。刺すような刺激は無く、ただじっくりと暖まる安心の設定だ。今度は刻むつもりで10分。そろそろ出ようか思ったところに、ゲリラアウフグース。これまた程良く、芯までアツく仕上がる。

キンと冴えた、深い15℃。これだ。
これは心身に刻まれていた。気持ちいい。
最初は恐る恐ると浸かっていたな。いまは最早頭から飛び込みたい。

外気浴、絶品の季節。足置き付きアディロンと手厚い。存分にきめた上で、ダメ押しの寝湯が良い。失神しかける。

最後にサ飯酒爆睡できっちり仕上げ退館。
ようやくテルマー湯を味わい尽くせた気がする。

これで全訪問施設の投稿コンプリート。
次はどこに行こうかな。

けゐさんの新宿天然温泉 テルマー湯のサ活写真

2023.11.27 12:59
けゐ けゐさんに37ギフトントゥ

いつも楽しく読ませていただいています。 200施設の目標達成おめでとうございます。初めての施設へ凱旋、素敵ですね。
2023.11.27 14:36
さんのコメントに返信

読んでいただきうれしいです!そしてトントゥもありがとうございます。記憶にない部分、覚えている部分を探しつつのサウナっていうのも中々に乙でした。