【閉店】湯の泉 相模健康センター
温浴施設 - 神奈川県 座間市
温浴施設 - 神奈川県 座間市
サウナ:8分 × 3 10分×3
最後の相模健康センターです。
19時頃に到着。食事処の席が空いていたので、入浴前にサ飯です。広東麺にジャンボ餃子とコーラです。今日も変わらず美味しかったです。ありがとうございます。お食事処で思い出されることといえば、カラオケとビンゴ大会でしょうか。正直なんかうるせーなと思っていましたが、今となっては寂しい限りです。
食事後に浴室へ。身体を洗っている時に思い出したのは、常連のおじいさんのさりげない優しさを感じた出来事。私がシェービングクリームの缶を手に取り髭を剃ろうとしたら、隣のおじいさんが、それ空だからこっち使いなと別の缶を渡してくれました。私の大切な思い出です。
サウナ室内で思い出すのは、初めて爆風ロウリュウを受けて、びーちくが取れそうになったことです。中学生の時にボディーボードをやって乳首もげそうになったとき以来の強烈な刺激でした。
外気浴スペースでは、ツバメの鳴き声や厚木飛行場へ向かう軍用機の裏側を思い出します。仕事サボって晴天の日の外気浴は最高でした。
最終セットの外気浴中、真っ暗な空を見上げていると涙が。仕事が辛い時、悲しいことがあったとき、幾度となく相模健康センターに助けられてきたんだなと。
帰り際に、送迎バスの写真をパシャ!!常連さん達がビンゴ大会の結果を楽しそうに話す姿が思い出されます。
グリーンサウナやトーホーの閉館は、他人事のようで、寂しさを感じることはありませんでしたが、今回は違うようにおもいます。コロナなどで社会が変化しても、いつも変わらないサービスを提供し続けてくれていたことに感謝します。どうもありがとうございました。