2019.06.09

実は上京して初めて1人で行ったスーパー銭湯が湯処葛西でした。
というわけで、上京したての頃を思い出しながら久々のエントリ!
と言っても、前回来た時はサウナに入った記憶は無かったので、サウナは初体験です。

露天風呂が広ーい!外気浴が捗るぞー!
サウナはスチームとドライの2種類。スチームサウナは65℃ほどとスチームにしては熱めで、誰も居なかったため雨で縮こまった体を思う存分ほぐせました。
ドライサウナは所謂スタジアムサウナで、出入口が1番上の段にあり地下に降りていくタイプ。
84℃と温度低め湿度も低め、出入口を開く度に外気が入ってくるためカーッと熱くなるようなタイプではないです。
じっくりじわじわ温まるのに適してます。 今日くらいの外気だと、このくらいのんびり出来ると最高ですね…疲れが癒される…。

水風呂は19℃でバイブラなし流れあり深め。サウナとの相性バッチリ!
短いスパンでルーティンをぐるぐる回すというよりも、それぞれの時間を長めにとって体をほぐしていくのにピッタリなサウナでした。

17時過ぎくらいからは親子連れのお客さんが増えてきたため、混みすぎる前にあつ湯で〆て退館!
お風呂上がりにソフトクリームを食べたのだけど、スジャータのミックスソフトクリーム、昔も食べたなぁ…と懐かしさに浸ってました。
あの頃、初めて1人でスーパー銭湯に行って、初めて1人で大きなお風呂に入ったことを考えると、今はどこまでも1人で行けるほど逞しくなったんだなぁ。。。

タオルなしソープ類ありドライヤー付き露天風呂ありサウナ込みで休日700円はかなりの高コスパかと。
いいなぁいいなぁ、家の近くにあったら嬉しいなぁ。また行こっと!

2019.06.09 18:19
961 961さんに37ギフトントゥ

私も、1人でスパ銭初は湯処葛西でした。 ステキなサ活、嬉しくなりました😊 サウナも露天も洗い場も、広いですよねー✨