都湯-ZEZE-
銭湯 - 滋賀県 大津市
銭湯 - 滋賀県 大津市
週末珍しくギリ明るいうちに仕事が終わったので湖岸道路を南へ。
大津の知り合いサウナーが毎日通っているイチオシ、イキタイでも滋賀県2位に上がってきた膳所の銭湯都湯さんへ。
狭い路地を入ったところの駐車場になんとか入れて、初ライドオンは21:30。
こだわりが感じられる入り口から、
オシャレというか、木の雰囲気がきれいなこじんまりとした脱衣所、
そしてこちらもこじんまりした浴室へ。
1人用の深い水風呂、2人用ジェット、2人用白湯、そして1人用電気風呂。洗い場は7人ほど。
身体を浄めて、軽くジェットで湯通ししてから、サ室へ。
1対4の定員5人のこちらもこじんまり。
でもなかなかしっかり熱い、108℃。
でもそれほどつらく感じないのは絶妙な湿度のせいか。
ほのかにハーブの香りもしてるな。
まずはガキタオルで防いで8分ほど。
でてすぐ横のライオンの口からでてる地下水掛け流しの水風呂へ。
18℃と書いてあるが、これはなかなかの良き水風呂でした。
キレはないものの、かなりまろやかでどんだけでも入ってられる絶妙な水温、水質。
すぐお隣京都の白山湯に近いのかな?
2分ほど入って上がるも、椅子がないので、白湯の縁で落ち着く。
常連さんで混んできた2セットあたりからはサ室待ちも。
そしてサ室に入ると半分くらい2〜3人がサウナハットをかぶっている!
しかも多くはここ都湯のサウナハットのようだ。
気がつけば向かい両隣サウナハットのセットもあった。
こんなサ室、見たことない!
そしてサ室のスピーカーからはバーで流れてくるようなソウルな感じの音楽(よう知らんけど。。)が流れてる。
途中からオレンジ頭巾タオルを投入して10分ほど耐えて、絶妙水風呂へ。
サンセットして、一旦脱衣室の椅子で落ち着く。
遅い時間だからか、お客さん、若い人から中年くらいまで多いけど、サウナー率がかなり高そう。マナーが良い。
後半もサウナハットの常連さん達と静かにセットを重ねて閉店前23:55アウト。
お土産に珍しいチルアウトとタオルをゲットしました。
店主のこだわり満載の
なかなか衝撃的な都湯初体験!
こんな銭湯近くにあったらそら毎日来るわな〜。また来たいと思います。
さて真夜中の湖岸道路を60キロ帰りますか。
プチ遠征お疲れ様でした!滋賀県内とは言っても大津は遠いっすね。ここのサ活を最近になって突然見かけるようになって気になってました。わかりやすいレビューあざっす🙏サウナハット1500円で格安やから、常連さんのマストアイテムになっとるんですね。イキタイ😍