タカシマ

2024.04.30

仙台サウナ旅のラストは、そよぎの杜へ!
仙台駅からバスに乗ってやってきました。
岩盤浴利用せずに、お風呂のみの利用です。

サウナは2種類。両方とも90度設定のようです。

ひとつは浴室にある梵サウナ。座面が6段あるタワーサウナです。室内はあかりが控えめですが、最上段の後ろがガラスになっているため、浴室の明かりが入ってきます。こちらは毎時00分に、オートロウリュ+送風の灼熱乱舞があります。時間になるとストーブがライトで照らせれてオートロウリュが開始。ロウリュが終わると、天井のダクトから送風が出てきます。これが2セット実施されます。最上段で受けたのでかなりの熱さでした!しばらくしてからもう一度入りましたが、二重扉のためでしょうか、蒸気が長く滞留しているようでした。こちらのサウナにはテレビがあります。

もひとつは露天スペースにある禅サウナ。こちらはセルフロウリュが可能です。外からの光がスリットを通して入ってくるため、梵サウナよりも室内は暗めです。ヒーリング系の音楽が流れていました。

梵サウナの近くに冷水風呂があります。こちらは地下150メートルから湧出された天然水が使用されています。水温の表示は18度台ですが、かなりのひんやり感があります。また強めのバイブラがあるため、よく冷やしてくれます!出た後の余韻を感じる、とても気持ちの良い水風呂です!

禅サウナの前室には、杜のレインシャワーがあります。こちらは冷水風呂と同じ天然水使用されています。

浴室にはアディロンダックチェアがあります。
露天スペースには、アディロンダックチェアとサンラウンジャーがあり、休憩スペース豊富です!
露天スペースからは立っていると山や木々見えますが、良い高さのパーティションがあるため、座ると空のみが見えます。ただ今日は天気がそれほど良くなかったので、見えたのは雲ばかりでした笑

お風呂は温泉や炭酸泉があります。温泉を利用する場合は、入湯税をあらかじめ支払うというシステムのようです。

タカシマさんの愛子天空の湯 そよぎの杜のサ活写真