大鰐町地域交流センター 鰐come(ワニカム)
温浴施設 - 青森県 南津軽郡大鰐町
温浴施設 - 青森県 南津軽郡大鰐町
日本で唯一といわれるアルパインサウナを目当てに、鰐カムにやってきました!
こちらは男女日替わりの浴室で、アルパインサウナはつつじの浴室にしかありません。もちろんそれに合わせてスケジュールを組んできました。
浴室は天井が高く、浴槽も大きいです。
露天エリアへの扉の近くにサウナがあります!
入って正面に見たことのない機械があります。それがアルパインサウナのストーブです!
ストーブの主要部は四角い台のようになっています。右手には穴が空いていて、その中に水が溜まっています。左手にはアームが伸び、カゴのようなものが先にあります。アームの軸にはmetosの文字があります。真ん中にはストーンが熱せられています。
リョウリュウの時間になると軸が回転し、左手のカゴが水が溜められた右手に運ばれます。投入されるとジュワーという音とともに蒸気が発生して、カゴの中にストーンが入っていたこと分かります!水から一回引き上げられ、もう一回投入されます。また戻る時に滴り落ちる水が中央のストーンに落ちて、少しロウリュとなります。
温度は76度ぐらいと高くないですが、じっくりと入っていることができて、よく汗がかけます。
またテレビもあり、座面は入り口からみて左手が2段と右手が1段となっています。
サウナを出て目の前に水風呂があります。
サイズは小さめですが、深さがあります。
入ると程よい冷たさで、とても良い水質であることを感じます。ずっと入っていたいような感覚になります!
浴室にイスがあります。ベッドのようなところで、寝ている人もいました笑
そして露天スペースでは外気浴ができます!
山が見え、空気が美味しく、また空もきれいでした。
でも空気がひんやりしていて、長くは居ることはできませんでした笑
浴室の風呂は熱湯と普通の温度の温泉、ジャグジーが、露天風呂もあります!