天童最上川温泉 ゆぴあ
温浴施設 - 山形県 天童市
温浴施設 - 山形県 天童市
天童に久しぶりに行けたー!大急ぎで仕事終わらせて大好きなゆぴあへ!
数日前まで休業していたようなので無事に再開してくださり本当にありがたかった!
サウナ室には「黙蒸」と書いた紙が貼られていました。新しいワード!「もくむす」と読むらしい。
感染対策のため、一人ひとり木の壁で仕切られていて、誰も一言も発せず。静かに蒸されることができて、すごく落ち着くーー!
温度は80度くらい?だいぶ過ごしやすい温度ですが、あつ湯の方の温泉でしっかり下茹ですると、本当にダラダラの滝汗です。
水風呂は18度くらいかな。いつまでも浸かっていたくなるようなとろけるような冷たさ。これはこれでとても気持ちよく、水風呂の中ですでにととのってしまいそうに。
外気浴しに露天スペースへ行くと、今日は風が強くて寒かったので、広大すぎる岩風呂へチャポーンと浸かってホンワカ休憩。
最高に気持ちよかったです!
なんか、岩風呂の近くに木立があったのですが、三本の木の枝がほとんど切られていて、木の葉のざわめきが少なくなってしまった。
なにやらこの木が切られたことで遊歩道から女湯の露天風呂が見えてしまうかもしれない、と露天風呂に浸かりながらおばさんたちが心配そうに話してました。「夜は特に気をつけた方がいいね」とかなんとか。
あんまり時間がなかったけれど、なんとか3セットできて満足満足!
こんなご時世、今日もサウナに入れることに心から感謝の気持ちでいっぱいです!
(写真は、お昼にいただいた麺屋いばらきさんの「海老らぁめん」。海老風味の濃厚スープとシャキシャキレタスがものすごくおいしかったー!)