サリー

2020.07.20

【泣けてきた】
やっぱり、こんなにいい温浴施設が8月末閉店だなんて悲しすぎる。建物の解体も検討されているとか。本当にもったいない。コロナの影響で利用者が減ったことがやはり大きいみたいです。
テレビがなくて静かで、しっかり高温のサウナなかなかないよ。。。上段に座ったときの頭と天井までの空間も狭いし。水風呂の大きさも深さも温度も、すごくいいし。
薬草の詰まった袋がプカプカ浮いてる薬草風呂も大好きです。
石灯籠のある庭園風の露天スペースもすごくいい風が吹いている。
涼やかな風に吹かれながら、目を閉じると、泣けてきました。いったいどれだけの人たちがここで明日を生きる力をもらってきたのだろうと。ここに座っていると、なんだかすべて許されているようなそんな気持ちになりました。
誰かに見られている?と視線を感じ振り向くと、浴槽の縁には黒いカッパが。ここでたくさんの人々が癒される姿を長い間見守ってきたのでしょう。もうすぐお別れだね。カッパも悲しんでいるように見えました。
閉店までに絶対また行きます!!
(画像は、施設入り口にいるカッパ)

サリーさんの東日本健康ランドカッパ王国のサ活写真

2020.07.20 20:24
HANAさんのサ活を読んでいたら、なんだか私まで泣けてきました😭宮城県でも、スパ泉ヶ岳が最近閉鎖してしまいましたが、昔ながらの施設が無くなってしまうのは切ないですよね😢
2020.07.21 03:49
Qooさん、ありがとうございます!😭スパ泉ヶ岳閉店!まだ行ったことなかったです!残念すぎます。やはり全国的にコロナの影響もろに受けてますね。日本の温浴文化が途絶えてしまいそうで危機感を抱いています。感染予防を徹底しつつ、素晴らしい文化遺産を守らなくてはですね!