【閉店】東日本健康ランドカッパ王国

温浴施設 - 福島県 伊達市

Kamatahhh

2020.08.30

カッパ王國納めです。

いつもは上段右奥から2席目が1番熱いので
そこばっかり座ってましたが、色々な席で
熱貪る8サウニング。
お湯も初めて入りました。
そしたら…熱い。流石飯坂の麓…熱湯の温泉でした。

ホント無くなるのは惜しい施設ですが、数少ないながら
宿泊出来たり思い出が出来て感謝しかありません。

書いてる今も本当に閉店するのか?というぐらいゆっくりと通常モードの運営です。

もし、カッパ王國のサウナ室の匂いを感じたい方が
いらっしゃればいわきの蟹洗温泉が同じ匂いと近い温度を
放ってるのでオススメです。同じサンケイトレーディング社製です。

サリー

2020.08.27

【ラストのはずが。。。!まさかの】
8月31日で閉店だから「今日で入り納め」とカッパたちに別れを告げに行った。。。はずなのに、最高過ぎて!!!
もう来られないなんて悲しすぎる。。ということで、また翌日も仕事の予定を変更して福島行きに。こんなに深くととのえる施設はなかなかないと思います。静かで熱いサウナ室、冷たくて広い水風呂。露天風呂横のミニ日本庭園のリクライニングチェアーに寝そべると、なんとも言えないいい風が吹くんです。
明日も行くぞと思うとウキウキで過ごせるー!
我ながら、あっぱれの決断!

あべ

2020.08.25

スチームサウナといえば、足元がヌルいものが多いのだけれどここは床のタイルがアツアツになっている😀好みのスチームサウナです😊

mimi

2020.08.23

ドライサウナ:5〜8分 × 3
甘草スチームサウナ 10分 × 1
休憩:15〜20分 × 4

一言:良かったです♨️

2020年8月末で閉館ということを知り、飯坂温泉に一泊した帰りに入国。
入り口でカッパさんが両手を広げてお出迎え。ワクワク!
検温後に靴のロッカーの鍵を預ける。2時間利用を伝えると○時○分までです、と伝えられる。

広めのロッカー室で準備したら温泉へ。
人もまばらのタイミングで、中は天井高くて良いですな〜
まずはカッパさんが見守る温泉へ。
アツイ!中々にアツイ!(笑)
気持ち良いけど、早々に薬湯と朝顔の湯に避難してしまった😅

温泉後、まずはドライサウナ。
コロナ対策で入室は8人まで。
それでは失礼いたします。
おおー
90度で熱めだけど気持ち良い〜☺️

ふと腕を見ると、毛穴という毛穴から、玉のような汗がビッシリ!
あ、足も!
水滴がキレイだわあ〜
一週間前のアカスリ効果継続中なのかしら。汗の出方が今までと違う気がする🤔

多分10分ほど入って(時計壊れてる)、水風呂へ。体感18度前後。
昨日日焼けもしちゃったし、水風呂入りたかった。
深くて気持ち良い〜

露天スペースには、椅子6脚とリクライニングチェアが1つ。
お天気良くて、あまみビッシリ、風も気持ち良くて、ついウトウトしちゃいました😴

2回目はハーブスチームサウナ。
甘草のスチームで、ドライよりは室温低め。ここでも汗の出方が良く、どんどん出てくる。
見ていて飽きない(笑)

全部で4セットを堪能。
時々一人だったので、寝転がってぼーっとしちゃいました♨️

こういう健康ランド的な施設はあまり行ったことが無かったのだけれども、地元の方々に愛されているなあと感じました。
大衆演劇の舞台近くに、胡蝶蘭がいっぱい!
ドライサウナ内では地元の方々が活発にサウナ情報交換。
それは外でお願いしたかったけど、今度からどこに行こうか…考えちゃいますよね…

二階も探検したら、仮眠スペースが広めで、時間あれば寝たかった😴
老朽化等の理由との事ですが、閉館になる前に入国出来て良かったです。
ありがとうございました♨️

※気がついたら太もも表面がブツブツしていたので、紫外線にやられた模様。外気浴タイムは気をつけるようにしよう。

2時間 750円。

シラサキ

2020.08.21

しっかり3セット。

閉店は寂しいですが、最後に来れて良かったです。
学生時代にバイク旅の際にお世話になったのを思い出しました。

本日もありがとうございました。

Yuto.

2020.08.18

8月いっぱいで店仕舞いということで、骨休めも兼ねて仙台から足を運んできました。
老朽化してるとはいえ、平日でも大広間なんかは演劇目当てのお客さんでごった返してましたね😅

『本日のお品書き』
薬草風呂
スチームサウナ 10分 2セット
ドライサウナ 10分 6セット

平成生まれの小生ですが、昭和のノスタルジックな雰囲気漂わせてる温泉施設って結構好みでして、今回お邪魔したカッパ王国も好みの雰囲気だなって思いつつじっくりサ活させて頂きました。

Big Town

2020.08.17

今月末26年の歴史に幕を閉じる健康ランド😲❗
受付で💁2000円を支払い館内着とタオルを受け取り浴室へ🏃

大きな浴室は大きなお風呂がいっぱい有る😍薬湯や寝湯に温泉と♨️なかなか良い❗
強いて言うなら昔のスパ銭にある高い屋根の手が届かない位置に汚れが見える😣
そして人がいない😓
空いている😅

だがサウナたけは🔥人が密集😅
30~60代の地元のおじさんがソーシャルディスタンスで定員10人のサウナに集結し、「来月から何処に行くの?」と話をしていた😣

遠赤外線で90℃を指すが🌡️なかなか熱く汗だくになる🥵
水風呂は広いのだが、ややぬるくて皆さん長く浸かり満員状態が続いた😄

露天風呂に何故かサマーベッドか1つ有り🛌サウナの後の外気浴が気持ち良い😆

2箇所食事出来る場所が有り、健康ランドなので大広間へ🏃

大衆演劇をやるらしく飾りが至る所に有る立派な大広間でサ飯だが🍴広い大広間に客は私一人😅
チキンステーキ🥩とアイス🍨を頂き😋

仮眠室やソファー等の休憩場も有る24時間営業の🌙立派な施設たが人が本当に少ない😓

地方の24時間の健康ランドも老朽化やコロナによる客の減少で厳しいのだろうか⁉️

かつて全国各地に沢山あった健康ランドが消える😢

ぎゅうたんふれっしゅ

2020.08.15

昔から知っていたけど初めてのカッパ王国へ入国🙌 26年間私は何をしていたのだ。今月でなくなるなんて🥺無念😔

サウナ:スチーム8分 × 2、ドライ6分

2時間コースで750円。検温されてキーを渡され「12:21までです」と1分単位で制限時間を伝えられます。
ロッカーは縦長の細いタイプで、キーの番号と同じ場所を利用。

内湯はお風呂が5種類と水風呂。
外は露天風呂とととのい椅子2つとデッキチェアーが1つ。
メインのお風呂は単純泉でわりと熱め。続けてジャグジー、薬湯、露天とハシゴ。しっかり茹であげ♨️
昼間だったので外の地面はアッツアツ!で早々に離脱。夜は気持ちよさそうだ〜

サウナはドライサウナとスチームサウナ。
どちらも広めで充分距離感取れます。
私はスチームメインで楽しみました。椅子は5脚、貸切状態!巨大バケツに汲んである水を椅子にかけて7〜8分。何の音もなく無になる…

ドライサウナは8名まで制限。こちらもタイミングよく貸切!
12分計は故障中。何度か見覚えある光景だ😌
サウナマットも8人分で分けられていてありがたい。上段に3分、下段に3分でギブアップ💦
私の後に入った方は端の席で仰向けに転がっておられました。

サウナの後の汗流しは入り口左手のシャワーで。どれが蛇口かと探したら壁から飛び出てる4つの突起は全部シャワー🚿 一歩下がったらボタンがありました。
ウヒョー!これは素晴らしい✨壁と天井5カ所からの放水で、その場で回って全身の汗を一気に流せる。今までこんなシャワー他にあった?他の施設もこれつけて欲しい😭サイコー

そしていよいよ水風呂へ!
かれこれ私が内湯で茹でてる時からずーっとおしゃべりしてるおばあちゃんたちを横目にザブリ。冷たくて気持ちい〜‼️
温度も広さも深さも感触も申し分なき水風呂です。本当にもったいない…

休憩は、外気浴は日陰もなく日焼けと熱中症が怖かったのでスチームサウナ前のととのい椅子にて。驚くことに3回ともしっかりととのいました✨

これはカッパ天国ですわ…もう一回くらい来れるかな〜

ゆぽ

2020.08.14

バイパスサウナからのハシゴ。入り口で河童の彫像がお出迎え。大衆演劇も行なっているいわゆるThe健康ランドの施設。柏みのりの湯健康センターと雰囲気が近いかな。

館内はだいぶ混雑してるよう。時間の都合で桃の湯コース(お風呂のみ2時間)で入泉。レシートに退館時刻が記載されます。

脱衣所の天井が高くて広い!浴室も同様で露天もあるしお風呂の種類が豊富で開放感たっぷり。混雑し過ぎてるほどではなく地元の常連と思われる人々で賑わいを見せていました。

20人は入るほどの大きさで遠赤のガスストーブを使用。ベンチにサウナマットが全面的に敷かれているが、コロナ対策として間隔を開けて縦に敷くことで座れる人を制限しているよう。入り口の注意書きに同時利用は10人までと記載あり。

92℃の熱さで湿度ムンムン。発汗のスピードがかなり早くて8分も入れば充分蒸される。明らかにTVが置いてあった形跡があるけど今は無くなっている。案内によれば消防署からの要請で撤去したようです。防火対策なのかな?

6人は入れるくらいの大きさの掛け流しの水風呂。よく見る形の注水口の他にホースを引っ張ってきてそこからも注水しています。常連が縁に座って囲うように世間話をしてたのは初めて見る光景で驚きました。

浴室はスチームサウナ前に整い椅子あり。露天にもフラットチェアがあります。施設柄かあまり使っている人はいませんでした。

サウナも水風呂も特筆すべき点は無いんですが、ここが気に入った理由はこの施設が持っている空気感や活気がある雰囲気ですね。普段は静かで落ち着いた雰囲気を好む自分ですが、こういう所は賑わっていてほしいと思う部分を体現してくれてて嬉しくなりました。

こういうのは来てみないとわからないですからね。遠かったけれど来れてよかった。

週末サウナー

2020.08.11

福島駅から送迎バスで20分🚌
幹線道路沿いの謎のカッパ推しの黄色い健康ランド。
浴室は地方の健康ランドとしては広くはないです。
目立つのはガラスに貼ってある、カッパの暮らしを描いた絵のシール。
カッパにも性別があるらしく女性のカッパは皆女性らしい描写になっている。

サウナはイキタイの登録とは違って、湿度が有り、サンケイトレーディングのガス遠赤です。なんか福島県ではちょこちょこ見ますね。
老朽化で手前の防護策は朽ち果てていました。
TVは壊れたのか撤去されていて、代わりにこれでもかという音量でオールゴールのBGMが流れています。
また珍しいサンケイトレーディングのミニプレート付き。(ここでしか見たことないレアキャラです)

水風呂は青いタイルで涼しげで、地下水らしくとにかく気持ち良い。
温度は低くはないけど、とにかく長くはいっていたいタイプで、常連がホースで水道水を加水しています。
水風呂に浸かりながら浴室を見渡すと、天井や壁はかなり老朽化している模様。
状況が状況なので居抜き再オープンはないかな。。

ロッカーの配色や館内の雰囲気がThe昭和
決してカッパ推しのテーマパークじみた色物物件ではないと記しておきます。

コアのぬし

2020.08.11

閉館前にサ活

くま

東北ツーリング2日目
こちらも8月閉店と聞き、二本松バイパスドライブインで飯だけ食べて、雨の磐梯吾妻スカイラインを駆け抜け、ヘロヘロライドン。
駐車場も館内も盛況で、閉店理由が老朽化何だろうなーと察する。
浴室は確かに若干やれたかんはあるが、開放感あるし勿体ないなぁ・・・
サウナは熱感たっぷりの遠赤ストーブ。
水風呂はややぬるくもかけ流しオーバーフロー嬉しいですね。
広めの外気浴スペースもあるが、みなさんゆるりと休まれてるので確保がムズカシイ。

ゆっくりしたかったが2セット。
お疲れさまでした~

yuuizu

初訪問。
昭和感満載、それだけで昇天。
サウナ室遠赤外ヒーターのグッドスメルで昇天。

今月で閉店とのことで残念です。

にへーでーびる

2020.08.09

初カッパ。そしてラストカッパ。

今日の天気だと逆サウナより普通に入った方が
気持ちがよい。

ナポリタン合うなぁ。

ダンシャウナー

2020.08.08

サンケイトレーディング社の遠赤サウナ、湿度あるけどタマタマなのかな・・。TvのスイッチOFFだったけど位置が座面の横側なのでONでも見づらそう。温泉水風呂は気持ちいい、ホースでも流水。カッパサウナーの聖地。マニアも納得のベッド居並ぶ仮眠室
#サウナお遍路

yuyu@猫耳サウナハット着用中

2020.08.07

閉店してしまうとのことで

初訪問2100

本当は泊まりでゆっくりしてみたかったが
相方の仕事の都合上120分コースで

昭和の香りが漂う施設
脱衣場
薬草風呂
スチームサウナ
ドライサウナ
ジャグジー

どれも素敵でした!

120分しっかり堪能し
うしろ髪引かれつつ王国を後にしました

本当に閉店は残念です

本日もありがとうございました

かゆ

2020.08.02

今月末で王国がなくなると聞いて、いまが旬の桃とセットで。
アカスリは力強い感じだが、ヒリヒリしない達人の技。

ドライサウナとスチームと。
どちらも5分強ですが、あたたまりました。
ドライサウナは、密にならないよう、入り口に隙間をあけて運用してました。

広くて気持ちよい水風呂。

露天風呂には椅子が数脚あり、風を楽しめる。

たぶん、これが最後になるので、じっくりと味わいました。

ともろー

2020.08.01

FRESH

2020.07.26

風呂の日(500円)と連休が重なって、とても混んでました…

ゆかっぺ

2020.07.25

カッパ王国
ずっと気になっていたけど念願かなって初めての入国。

昭和遺産がなくなる前に来れて良かった!
ドライサウナもスチームサウナも時計がなかったので、己の体と対話しつつのサウニング。(あ、ドライサウナは砂時計はありました)これもこれでよし。

時間なかったけど2階はどうなってるのか見たかったので行ってみると、休憩室には十分眠れそうなベッドがあるのですね。
長距離トラックの運転手さんとか、貧乏旅行の若者とかにはすごく良さそう。
NHKの72hでカッパ王国やったらすごく良い人間ドラマが観れそうだなとフワフワ想像が膨らみました。

登録者: アウフグース