カプセルイン大塚
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルイン大塚
日曜でも空いているのに設備が良いサウナ。とのことで行って参りました。
小ぶりなサウナ室にMETOS社のiki
巨大サウナストーブでオートローリュー。これはまさに軽自動車にポルシェのエンジンでは無いか!
受付は4階。エレベーターを降りると
驚くほどボロいじゃなく驚くほど古風な靴箱ロッカー。受付けのおじさんもいい味を出している。赤い絨毯が敷き詰められておりそこには、いにしえの昭和が広がっている…
料金を払い更衣ロッカーの鍵を受取って8階の浴室エリアにいく。このロッカーが狭い!じゃなくコンパクトで使いやすい。裸になり荷物を無理矢理押込む。棚に置いてあるタオルを持って浴室へ。
浴室入ると左にサウナ。右側にはシャワーが2つ。その奥に半円形の浴槽。手前の小さい方が水風呂。奥の大きな方が40℃の温湯。洗い場は左手に9ヶ所。
サウナ
いやいやお洒落で新しい。間接照明で落ち着く。コンパクトなサ室。右奥のサウナストーブは98℃ 一部3段式。L地形。TVなし。
何と言ってもMETOS社のiki 円柱形の巨大なサウナストーブ。15分に1度のオートローリュー。どうやらサ室をリニューアルしたようです。
オートローリューの時間に合わせて入室。2段目に座る。すると最前列の男の子たちが「ニヤリ」とする…
早速ローリューが始まる。ポタポタと大粒の雨のよう。まぁなんて事無い。と思ったのも束の間。熱い蒸気が降りて来る。
「熱い!焼け死ぬ!」必死で皮膚をこする。耐えに耐えたが、やっぱり無理。8分でサ室を飛び出す。シャワーを浴びて水風呂へ。天国だ。これ3段目の勇者席に座れる人は人間では無い…
水風呂
14.5℃ 大きなクーラーボックスが置いてあり温いと思ったら自分で投入する。追い氷。
「ザブン!」と水風呂に入ると投入した氷が流れてしまいもったいない。氷を投入すれば温度はまだまだ下がる。
整いイス
屋内に6つ。屋外にベンチ1つ。椅子3つ。
非常階段にイスが置いてあり外気浴ができて山手線が見下ろせる。これはマルシンスパじゃないか。
休憩所
浴室の隣にある。ガラスばりの展望スペース。大塚の街を見下ろせる。昔は営業していたと思われる喫茶カウンターが閉鎖されており大きな冷蔵庫が置いてある。これを自由に使う事ができて飲食物の持ち込みが可能。
座卓が6つ。テーブルが3つ。リクライニングチェアが5つ。ベット型の巨大なYogiboが3つ。電動マッサージ機が1つ。中央には大きなTVモニター。
ホームページにMETOSのiki を導入の経緯が書いてあります。恋焦がれていちばん高価な物を買ってしまったそうです。予算が足りなくクラウドファンディングしたみたい。