ニノサ
温浴施設 - 群馬県 桐生市
温浴施設 - 群馬県 桐生市
ニノサ
何だここは!まるで「サウナ東京」
あの薄暗い整いエリアに巨大な薪ストーブのサウナ室を作ってしまった感じ…
しかも非常に空いている。
外から見ると何の店だかまったく分かりません。お洒落なタバコ屋さん?そんな感じ。
店の前に大量の薪が積んであります。
中に入ると右側が受付。親切なお兄さんがいます。コースを伝え料金を払うとロッカーの鍵を渡される。
更衣室は決して広くは無い。
浴室は薄暗くて落ち着く。正面がウォーターサーバー。左がサウナ室。右にシャワー。その前には大きな水風呂。右奥は整いイスです。
非常にコンパクト。コンクリートの打ちっぱなしと配管むき出しがとてもお洒落。手作り感が満載。お金をかけずとも素敵な空間を演出している。いま風のスピーカーが置かれていて静かにBGMを流している。
シャワーブースは2ヶ所のみ。座って洗うような場所や温かい風呂は有りません。ボディソープ類は完備。
サウナ室
入って正面に大きな薪ストーブ。78℃
いや実際そんな温くない。体感95℃くらいストーブを挟むように右に1段。左側は2段の座席。しかし一段の高さがあるので2段と言っても実際は3段以上の高さがある。
照明やTVなど無い。燃え盛る炎をひたすら眺めるのみ…
セルフローリューですが既にかなり熱いので誰もやらない。スタッフさんがこまめに床ローリューをしてくれる。これで充分。
薪サウナに入った事はありますか?
都内のプチ薪サウナではダメ。巨大な薪ストーブの本物のサウナです。これ全く違います。身体全体を包み込み本当に気持ちよくしてくれます。燃え盛る炎とあの香り…
思い出すだけで逝ってしまいそうです。
水風呂
コンクリートの打ちっぱなし。これでいい。
大きくて中には段差があり深い方は110㎝
14℃ いやこれは体感17℃だったかな(・・;)
水風呂の壁にマジックで手書きしてある「3分以上がオススメ」がいい味。
整いイス
デッキチェア2つ。インフィニティチェアが4つ。フルフラットが2つ。とても薄暗い空間。天井のコンクリには水風呂の水面が反射して美しく揺らいでおりシーリングファンがゆっくりと回っている。この空間の感じが、まるでサウナ東京だ。
サウナ:7〜10分 × 4
水風呂:90秒 × 4
休憩: 6分 × 4
一言:サウナ東京と比べるとリラックスソファーや漫画、食堂など有りません。最低限の設備です。でも私はニノサがいい。静かに自分と向き合えます。アウフグースで盛り上がって騒ぎたい人で無ければニノサに行くべし。
私もニノサだいすきです☺️
群馬にお住まいのようで羨ましいです。私は実家が黒保根なので帰郷する年に数回しか行けません。東京のサウナはどこも混雑していて😥 ニノサは雰囲気最高ですね。