玉の湯
温浴施設 - 三重県 四日市市
温浴施設 - 三重県 四日市市
玉の湯
サウナ152℃ 日本一熱い銭湯サウナ。
120℃だって死ぬほど熱いのに。150℃以上って想像もつかない…
銭湯とサウナで受付が分かれている。サウナは直接2階に行きます。料金を払ってロッカーの鍵とフェイス・バスタオル・サウナパンツを受け取る。
サウナ料金を払うと1階の銭湯にも入る事が出来ます。この場合渡されたサウナパンツを履いてバスタオルを羽織り専用スリッパを履いて1階銭湯の受付けに行く。
ちなみに、このサウナパンツは休憩室や銭湯に移動する時に履く時の物であってサウナの中では全裸です。
浴室に入るとすぐ右側にラドン泉43℃
正面がシャワー。その右がサウナ。左が水風呂。水風呂の隣が41℃の白湯。洗い場は浴室入って左側。5箇所しか無い。
サウナ
入って左側。レンガに囲まれた四角いサウナストーブ。140℃ 3段式。ベージュの絨毯。茶色のサウナマット。TVあり。
超昭和ストロング系。当然座るのは最上段。確かに熱い。でも何とかなりそうな熱さ。
いや何とかならない。喉を熱傷しそう。火災現場のように鼻と口を押さえる。これに耐えること7分。
水風呂
地下水。18℃ バイブラは無し。みんな水風呂に入る時に「あ〜」と声を上げている。
私も声を出してしまった。140℃からの水風呂。どれほど気持ち良かったことか…
整いイス
露天エリアに出てすぐが丸い露天風呂41℃
このエリアに整いイスが7つ。インフィニティチェアが3つ。同じ所にウエイトトレーニングが1台あります。
屋内休憩室
昭和レトロの極み。年季の入ったリクライニング固定チェアーが16席。TVではプロ野球中継が流れている。各所に灰皿が置いてありタバコ吸い放題。ジジイの聖地。
1階の銭湯は倍くらいの広さがありました。
一般的な銭湯。炭酸泉や薬湯もあり普通のサウナもありました。
休憩: 6分 × 4
一言:人も少なく、まったりと特別な時間が流れていました。夜遅くに人が少なくなると150℃を超えるそうです。