おいたん

2024.02.09

のんあるサ飯

東名厚木健康センター
サウナは必ず最上段。これは私の曲げられないポリシーです。しかしここのアウフグースは危険らしい。私の身体はどうなってしまうのだろう…

本厚木駅から歩いたら1.8㎞ありました。
丹沢山塊が見えて気持ちの良い散歩道。送迎バスも有るようです。

定年後の年配の方々が多く平日でも空いている訳ではありませんでした。
浴室にはジェット・バイブラ・超音波浴の他
に薬湯や高濃度炭酸泉など色々あります。
炭酸泉は大人気。なかなか順番が回ってこない。中でお年寄りが寝ている。健康センターですからお年寄り優先ですね。

露天風呂
健康センター名物「草津の湯」です。
厚木で入れるなんて有難いですね。

サウナ
4段式。100℃ ゆったりしていて広い。
座って左側に大きなストーブ。METOS社製。
正面にTV。右側には大きな窓があって露天風呂からの光が入ってきて昼間は明るい。

最上段。熱い‼︎ これは熱い。
3分で玉の汗。我慢して7分入る。

水風呂
それなりの広さ。15.1℃ これに90秒浸かる

頭がフラフラ。歩けない。座り込んでしまった。一回目で完全に整った。
今回は平日昼間のためアウフグースを受ける事は出来ませんでした。しかし最上段120℃くらいはあると思う。このポジションでアウフグースなんて考えられない。最後まで耐え抜いたなら真の勇者になれると思う。

食事処
年配の方が多い。お年寄りの方達が楽しそうに昭和歌謡のカラオケに興じている。

水風呂:90秒 × 4

一言:優しい昭和がここには有りました。

おいたんさんの湯の泉 東名厚木健康センターのサ活写真

生姜焼き丼

生姜焼き丼と餃子が絶品でした。

2024.02.10 10:28
コメント失礼します。日中や夜のアウフも素晴らしいですがご興味があれば土日の朝ウナにいらして見てください。ダンディーロウリュと言って日本一と言っても過言では無い灼熱を味わえます(主に5:30回、たまに6:00回)。扇ぎはなく落ちてくる蒸気のみで前代未聞の絶望を体験出来ます笑
2024.02.10 15:55
情報ありがとう御座います。 扇ぎが無ければ完走出来るのかな… いや無理だと思う。最上段以外に座らないので。 きっと人生で初めて敗北を味わう事になるんだと思う。どんな施設でも耐え抜いて来たのに。
2024.03.26 12:05
おいたんさんのコメントに返信

敗北すると(猛者という自負から解放されて)肩の荷が降りますよ笑。それとダンディー受けてる方には、自分では辿り着けないレベルの方もいて身の程を知るというか、、。私も世間的にはかなり猛者の部類ですがいつも産まれたての小鹿になります😀。そしてエスケープ楽しいです笑