にゃろ

2024.04.19

最高。
ほぼずっと貸切でした。
メディテーションサウナは香ばしすぎるくらいほうじ茶の香り。深すぎる水風呂に入って傍の大きな石によりかかるともういままでの比じゃないほどのずどーんぐるぐる・・・衝撃すごすぎて死ぬんじゃないかと思いました。
そしてスチームサウナ。最初は熱くなくて、これはちょっと時間かかりそうと思ったら蒸気がシュー。背中アチアチ。たまらず降りると怖い夢で見るような無機質な精神病棟のような大きすぎる水風呂。ガラスの外も作りかけなのか廃墟みたいで怖い。整ったけど、あそこは怖い笑
そして楽しみにしてた薪サウナ!なんかかっこいい作りだ!ロウリュをストーンに投げつける。
バケツいっぱいかけても一瞬で乾きそうなストーブが受け止めてくれる。
水風呂に入ってツルンツルンのオブジェみたいな椅子へ。またもバチバチに整いすぎて、目が開かない。大分経ってから目を開けると綺麗なピンクの花が。「だから楽園ホテルなのか・・・」もう私は死んで、これは全て幻なのではないかと思うほどでした。

ぽやぽやしたまま2階の喫茶室へ。乾燥みかんの酸味。
塩プリンの甘みと塩の塩味、かんころ餅をやく香ばしい匂い。私はまだ生きていたようです。
普段は人間嫌いの私ですが、自然と感謝の気持ちが湧き上がります。
この風呂からのメッセージが全身に伝わってくるからです。動線も、サウナマットも施設も、ちょっとでも減ると補充をしてくれる店員さんも、すべてがここに来たお客さんが快適にすごせますようにという祈りを感じました。
夜十時に私しかいない喫茶室で手袋をはめて薪をくべる店員さん。所作がとても丁寧でした。
そのように私も働きたい。生きていきたいと思いました。いっときの心身の整いだけではなく、私の価値観も整えてくださいました。また絶対きます。