佐賀の湯処 KOMOREBI
温浴施設 - 佐賀県 佐賀市
温浴施設 - 佐賀県 佐賀市
有給消化してのサ旅の日。九州上陸の回。佐賀のスバ銭編。
『過小評価していたわけではない らかん・ONDと肩を並べる佐賀ビック3と勝手に評価したい』
別府徘徊で佐賀駅付近のホテルへのチェックインが遅くなり、軽く部屋で夕食を取りそのまま寝てしまう。ホテルにはサウナなどはなく、朝食をとり足早にチェックアウト。本日からのメインイベントへ向かう予定だが、どうしてもこもれびさんへ伺いたいので近くに宿泊をしたようなもの。
車で10分弱で到着。広大な駐車場に新しく清潔で整った建物。さっそく入館。手間が掛からないような親切設計で、スムーズに男湯へ。
10:30よりアウフがあるようだ。20分前。急いで洗髪洗体、時間の許す限り炭酸泉で温まる。朝風呂は気持ちいい。
本日のサ活 3セット
サウナ 10〜15分✖️3
水風呂 1分半✖️3
外気浴 7〜10分✖️3
サウナ
ISOサウナなる巨大なサ室。半分ほどの客入り。デカいストーブが真ん中に鎮座し、両サイドに大型スクリーンが太刀持ちの如く並ぶ。何人定員か分からないが、最大4段スタジアム型のハンサムな佇まい。座面も幅広く綺麗にサウナマットが並べられとにかく居心地がいい。3段目に胡座をかいて目を閉じる。第一印象は良好。するとスタッフ登場。竹枕を配り始める。「寝ロウリュ」とのこと。初体験に胸熱となる。ストーブにアロマの香りがのって更に心地良くなる。マットを横向きに変え寝そべりながらロウリュとアウフを受ける。時に優しく、扇子で力強く、途中ロウリュで熱波を降らせる。気持ち湿度を伴ったやや熱手前の過ごしやすいセッティング。長居もしやすく頑張らなくていい。全身から伝わる汗から満足が増していく。15分の長丁場。
水風呂
温度より時間で温まった体を優しい水が冷やしていく。とろけるまろやかな水質ではないが、サ室の温度との相性抜群。冷たすぎずゆっくり冷却。
外気浴
色々とラインナップされた外気浴スペース。竹林が印象的な和む空間演出。アディロンに横たわり目を閉じる。時折聞こえる電車の音。この日常感も悪くない。目を開けると小鳥が竹林から離発着している。寒いが体が耐えられるまでこの瞬間を楽しむ。ととのうと言うより安らぎが勝る。
露天風呂2種からの内湯の電気と温泉につかり本日終了。
新しく清潔で動線も整った後発ならではの文句のない出来栄え。非日常感はないが、この値段でこのスペック、家近くなら足繁く通うことは間違いない。日常と非日常のちょうどいい境界線上にある素敵なサウナだった。旅の箸休めサウナとして最高に刺さったところで、本日もありがとうございました。