galacticoman

2024.12.23

定例月曜サウナの日。今年お世話になったサウナへ感謝の訪問をする回。
自称ホーム、何やかんや1番行っている改良湯はやはり外せない。恐らく今年最後の訪問になるので自分的改良湯の総括をしたい。自宅でお昼を食べ、てくてく改良湯へ向かう。渋谷付近には相変わらずの訪日外国人が押し寄せている。皆一様に楽しそうで何より。もちろん私もサウナへ向かう楽しみでウキウキしている。軽い足取りで明治通りを闊歩して到着。さっそくイン。
それほど混んでいない男湯。いつも通り洗髪洗体炭酸泉10分の鉄板の幕開け。いざサ室へ。
ビート板とハットを手にサ室のドアを開ける。まさかの誰もいない。労せずして1番好きな左端上段に腰掛ける。オートロウリュが
終わったあとの湿気ムンムンの室内。なかなか重たいスタートとなる。1分でビチョビチョになる破壊力。しかしこのセッティングはホントに好きだな。あらためて思う銭湯サウナを越えているクオリティ。何とか耐える8分。見れば心拍数が140を超えている。出だしから快調だ。
立ちシャワーからの水風呂へ。こちらも相変わらずキンキンの温度。冷たい。少し経ってもまだ冷たい。だめだ出よう。1分。
外気浴スペースへ。また誰もいない。ならば手前左のボコっとしたアディロンダックチェアへ。外気が冷たくキュッと引き締まる。これだから外気浴はやめられない。ほてった体から急速に熱が奪われていく。すーっと心拍数だけでなく血圧まで下がっていく感覚。寒気を感じながらももう少し居たくなる不思議。8分。あまみ充分、1セット目からととのいもマックス。
オートロウリュに合わせるため中温風呂で時間調整。水分補給も完了し再びサ室へ。
少し混み始めてきた。左側は満席。右側の説教部屋が空いているのでそちらへ。熱がこもり発汗が捗る。8分目にオートロウリュを設定していたが耐えられるか微妙な展開となる。何とかやり過ごしオートロウリュ発動。ストーブにあかりが灯り2、3秒の噴射。そうこうしていると上から降り注ぐ湿度と温度。そして壁からの輻射熱。一気にスパートがかかる。約30秒毎のオートロウリュ。そしてガッツリやられる。10分強。
3、4セットも説教部屋で蒸される。デジャブのような全く同じ展開。そして全く同じように打ちのめされる。そしてキンキンの水風呂で正気を取り戻し、外気浴でグッタリする。
最後は炭酸泉10分で仕上がる今年最後の改良湯。思い残すことはない。
脱衣所で着替えているとマライアキャリーのクリスマスソングが…。うわっ始まっている、アウフが。何だこの展開。全てがうまくいくことはない。仕方ない。ツンデレでなくてデレツンですな。来年も来いよということだろう。分かりました。
来年も宜しくお願いします。

galacticomanさんの改良湯のサ活写真
galacticomanさんの改良湯のサ活写真

イオンウォーター

ただイオンウォーターを飲む。それだけのことだけだが沁み渡る。そして夜のビールに響かぬように。