galacticoman

2024.12.19

仕事帰りのサウナの日。今年お世話になったサウナに感謝を込めて訪問する回。
前日から何となく早く仕事が切り上げられそうな予感。行くなら一択の白水湯。そして予定通りの展開。間髪入れずに向かう。20:30到着。下駄箱「37」が迎えてくれる。イオンウォーターとともに男湯へ。そしてロッカーも「37」が迎えてくれる。大歓迎だな。
いつも通り洗髪洗体白湯10分。余談だが足を伸ばしてヘリに頭をもたげるとちょうど首がしっくり固定できて安定する。なのでここではいつも長めにぼーっとしてしまう。
今日もオートロウリュ縛りのサウナ10分水風呂1分外気浴8分の20分回しの3セットと決めていよいよサ室へ。いつも通り混みすぎず空きすぎずの4分入り。これがまた良い塩梅。中段奥の端。テレビ前。素人歌うま番組を流しながらも見入る。温度低めで湿度も少々。入りやすい。3分すぎてじわじわと始まる。しばらくしてオートロウリュ始まる。いつもよりパンチが少ない気がするがIセット目にはちょうどいい。またまた余談だが00.20.40分のオートロウリュだが微妙に2分くらい遅れてスタートしていた気がするが今日はピッタリで始まった。自分の時計がずれたのかどうか分からないがどうでもいい話。予定通り10分。
ハットを掛けて立ちシャワーからの水風呂へ。相変わらず緑色。池にいるみたいで慣れることを知らない。バイブラとミントパワーで体感下げていくスタイルだが冬には18度で良い。
外気浴。相変わらずスペースと人の少なさは秀逸。安心してととのえる。空は見えないが外気を感じられる。風もない。ただ冷たい外気が気持ちよく肌からジワジワ冷気を浸透させていく。この感覚が好きでたまらない。
そして時間通りサ室へ戻る。今度は白水湯の穴と勝手に呼んでいる上段奥の穴蔵へ。胡座をかいて潜り込む。落ち着く。熱の溜まりでジワジワくる。3分で汗が噴き出る。オートロウリュとパンカールーバーからの風が前面から容赦なく押し寄せる。背中は普通だけど。2分の噴射で満足度は爆上がる。そして退散。
3セット目は穴の逆側上段端で蒸される。ストーブの正面だからかこちらの方が熱を感じる。オートロウリュとパンカールーバーの風を受けてもまだいたい。そのまま長居をして限界の12分。
水風呂からの外気浴で完全体となる。
最後は恒例の電気風呂からの高温風呂。本日はコーヒー湯のかわりだね。ほのかに香る。セイントセントーを熱湯から読み終わり本日終了。
今年は仕事帰りのメインとして楽しませて頂きました。来年も変わらず通うこと間違い無いと思いつつ今日もありがとうございました。そして来年もよろしくお願いします。

galacticomanさんの白水湯のサ活写真
galacticomanさんの白水湯のサ活写真

MATCH

サ活後の炭酸は何でも美味しいシリーズ。自分的No. 1炭酸。しかもチビマッチ。全てがちょうどいい。