galacticoman

2024.09.26

仕事帰りにいきなりレジェンドサウナを訪れる回。
珍しく草加方面で仕事が終わる。サウナヘブンに行くか草加健康センターに行くか。どちらにしてもハズレはない。しばらくこの辺りに来ることもないから究極の二者択一を迫られる。熟考の末老舗は外せないだろうという結論に達する。
初の草加健康センター。向かいの駐車場に車を停め、道を渡る。かの有名な看板をパシャリ。中へ入る。「男性は緑の下駄箱に入れて下さい。」のっけからつまずく。色々難しいな。
気を取り直してキーを受け取り男湯へ。
そこそこの混雑具合だが想像以上ではない。楽しめそうな雰囲気。とりあえず洗髪洗体炭酸泉10分でいざサウナへ。
3段のデカいサ室にストーブ二つ。スケールに興奮を隠せない。湿気が希薄で高温セッティング。本来苦手だが今日は何故だか仲良くできそうな予感。「21時より爆風ロウリュ開催です。」腕時計を忘れて時間は分からない。テレビから注意が延々と流れ集中できない。とりあえず6分で1セット目終了。
水風呂へ。チラーの効いた15度。最高。バイブラもありひたすら羽衣を剥がし続ける。青い光もあいまり冷たさ2割増。これはすごい。そのまま1分。
外気浴スペースへ。これまたととのいが捗るスペース設計。外気の温度の気持ちよさと絶妙なチェア配置。風がきれいに吹き抜ける。気持ちよすぎる。上を見上げるとあの看板。皆んなこの下でととのってたんだと思うと自然とこの看板が神々しく見えてきた。早めの5分。爆風ロウリュに参加したい。
2セットと3セット目は爆風ロウリュの中で楽しむ。2段目奥と3段目中央に陣取る。丁寧なロウリュからの室内をゆっくりブロワーで掻き回す。少しだけ湿気が増えるも熱波で発汗を煽られる。律儀に3段全員にブロワーをかけてくれる。セット2回づつ頂く。ただただ気持ち良い。レジェンドの底力を見せつけられる。それぞれ8分ほどか。
そして水風呂。2度は言わなくてもいい。とにかく素晴らしい。そして外気浴も素晴らしい。途中カナブンに体当たりされるサービス付き。これも外気浴の醍醐味だ。
最後の4セット前にマット交換を目にする。仕事が丁寧なことこの上ない。老舗は違うな。施設の新旧ではなく心意気。こういう光景を目にするとここが加速度的に好きになる。ふかふかのマットの上3段目端でゆっくり蒸される。物思いに耽る。そして最高の8分が幕を閉じる。水風呂と外気を浴びて本日終了。
予想の遥か上をいく行って良かった感。形容する適当な言葉がないけれど施設もマナーも居心地良さも、それぞれが積み重なって得られる満足感は計り知れない。
近い遠いではない。これは再訪しなけれはいけない使命感を感じる。最高だった。ありがとうございました。

galacticomanさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

ポークカレー

22時を過ぎておりナイトメニューからの選択。サ飯はカレーだろ的な風潮には反対派だが…食べると美味い。

2024.09.27 00:08
同じ時間の爆風受けてたので、偶然してましたかね😊 SKCの良さを感じてもらえてよかったです✨
2024.09.27 00:56
ぐっちさんのコメントに返信

偶然偶然でしたね。こんなに良いとは思いませんでした。またの偶然あればいいですね。