みゃーび

2023.11.23

今日も今日とて。サウナ日和〜(*´꒳`*)
この度は、気になりつつもなかなか行く機会がなかった、こちらの施設へ。

建物の規模はそんなに大きくない印象。街中にあり、駐車場も数台×3ヶ所に点在。歩いて来られる方が多いのかな?バスもあるみたいだし。

下駄箱は施錠タイプ。鍵をフロントに渡し、腕につける端末渡され、帰りに精算するシステム。脱衣ロッカー(施錠タイプ)は好きなとこ使ってね。との事。

冷水機は脱衣所にあるため、ペットボトルのお水を購入し持ち込み^ ^

温泉ではなく人工炭酸泉。湯船が多種多様なため、下茹で捗る^ ^洗い場沢山あるのもいい。

オート&スタッフさんによるロウリュ。95〜97度。12人位入れるかな。窓あり。基本2段だが、奥に3段スペースが1人分あり。めちゃ熱くて良き^ ^8〜10分も入ればいい感じに^ ^

18〜20度だが、体感では結構冷たい。季節柄か。手足動かすと一気に冷やせる^ ^広め。4〜6人位入れるか。でも誰も入る方居られなかったな。

露天スペースにととのいベッドとイスあり。私はベッドが空いていたので、毎度こちらへ。いやぁ〜、もうね。いい感じにととのいましたよぉ〜^ ^一発目からくるんくるん。回りました。

ととのう時って、たとえ周りにいる子供さんとかがはしゃいでいよーが、五月蝿かろうが、ととのうのだなぁ〜って、思いましたねー^ ^
もうね。自分の世界よな。

結局4セット。最後は時間なく、水風呂短めにして、外気浴で冷やしたのですが、、あれですね。なんか、全てがスローモーションになるととのい?なんか、初めての感覚でした^ ^

寒い季節のととのい方みたいなのを、どなたかがyoutubeでやっていて。水風呂短縮し、外気浴長めにするといい的な事を仰っていたと思い出し。試してみました⭐︎いやー、まだまだ知らない感覚があるものですね。

その後サメシもいただいて。満足満足^ ^
スタッフさんの対応もいい。接客らしい接客だなって思いましたねぇー。
施設も新しく綺麗やし。休憩所も沢山あるし。
総じてなかなか良い施設なのでは?と思いました。

今回も良きサカツ。
ご馳走様でした(о´∀`о)

みゃーびさんのみつけ健幸の湯 ほっとぴあのサ活写真

唐揚げ定食

冷凍ではなく。恐らくちゃんと鶏肉をカットして衣をつけて揚げたのだと思われるものが出てきた^ ^美味♪

他1件のコメントを表示
2023.11.24 20:39
追記。飲み物の持ち込みは禁止されていると、他の方の書込みにありました。私は全く気づかず。。もしそうなら大変失礼しました。持ち込み不可かも知れないです。
2023.11.25 08:47
みゃぴさん。こんぺこでございます。よくととのうんですね!すご!僕はなかなかぐわんとこないんですよね!なんとなく110℃くらいで蒸すとととのう感じになってるんじゃないかな?どうかなと笑🌟読みました!流石です!
2023.11.25 13:31
teririnさんのコメントに返信

てりりんさん^ ^こんぺこです。そうなんですねー。私一時期ととのえなくて、色々試してみている所なのです。何故か極楽湯は大ととのいできないんですよねー。心拍数管理するようになってから、ほぼととのえるようになりましたよー。
2023.11.25 13:35
teririnさんのコメントに返信

確かに、110度あれば、心拍の上がりは早いし、高くなりやすいので、その後水風呂でしっかり冷やせば、、というか。冷やしているそばからクラクラ^ ^よくととのえます。でも、体調とか、環境とか、人それぞれ、日により違いますよねぇー。いやはや^ ^なかなかサウナは奥深いですね。
2023.11.25 21:01
みゃーび みゃーびさんに39ギフトントゥ

みゃーぴんさんの投稿みて心拍数チェックしてるなぁと思てました。心拍バクバクなってきたら無理ぜず出るようにはしてますね!ほんと人それぞれ奥深いですよね
2024.10.15 13:55
teririnさんのコメントに返信

あれ?てりどん今過去コメント見返して気付きました😁もしかしてこんぺここんぺここんぺこーのぺこらっちょでしたかコレ❓ホロライブリスナーでしたね☺️当時気づかずすみません🙇
2024.10.17 06:52
みゃーびさんのコメントに返信

あれ?見返してみたら僕は凛々しい感じの「てりりんさん」じゃないですか😄いつから天丼マンみたいな、江戸時代のでっぷりした町人みたいになっちゃったんですか😂こっそり戻してもいいんですからね😂ぺこらっちょのアヒャヒャヒャ笑いがおもろいですね😄いかん!スマートウォッチ放置状態です😑
2024.10.18 00:46
teririnさんのコメントに返信

本当だ😁いつから江戸っ子てやんでえな呼び名に⁉️ぺこらちゃんの笑い声いいですよね私はスロットに狂う動画好きです👍私最近番長にハマっていてダンスも唄も良すぎてハマってますしゃべりもかわゆ🥰てりどんはすいちゃん一筋ですかウォッチも久々使って下さい😄
返信5件をすべて見る
2023.11.25 22:44
てりりんさん!ありがトントゥで御座います^ ^スマートウォッチ付けてますか?もしまだなら、付けられて数値を見える化するとまた、違うかもですー。既に試されてるなら失礼しましたです(>人<;)
2023.11.26 00:38
おおお!スマートウォッチ❗❗中でチラホラと見るのですが自分はノーウォッチャーです!それで心拍を見てたとは!色々教えてもらいありがたいです!調べてみます!いいのあったらブラックフライデーしてみます 感謝ぺこり
2023.11.26 14:33
teririnさんのコメントに返信

いえいえ^ ^そしたら、多分防水は沢山あるのですが、高温になる事については、恐らく保証されていないので、壊れてもいいかなぁ。位の価格帯のが良いですよー。ちなみに私はシャオミ使ってます(*'▽'*)色々みてみられて下さい〜♪