寒河江市市民浴場 湯るりさがえ
銭湯 - 山形県 寒河江市
銭湯 - 山形県 寒河江市
今日も今日とて。サ活日和^ ^
この度は、スイデンテラスさんからのハシゴで、こちらの施設へ。以前から気になっていた所。オープンしたてでまだ新しい。下駄箱は鍵のかからない、学校みたいなオープン仕様。
入って早々お姉さんに声をかけられ、券売機を案内される。利用料の安さに驚き。
施設全体としては、こぢんまりした印象。湯上がり処は、椅子とテーブルがあるのみ。座敷は奥にあり、有料みたい。個室もあり。あとは小さな売店があるくらい。
声を大にして言いたいのは、バスタオルが要りますよー!という事。持参orレンタル300円。
(初めてだったので、戸惑いました(-_-;)どうやら山形のローカルルールらしい。私は知らなくて。裸になった後、一度戻ってレンタルしました^ ^も少し目立つ所に書いてあるといいなと思いました。もしくはスタッフさん声掛けしてくれると良いなと)
脱衣所は、基本カゴ。地元の方々はほとんどカゴを利用されている模様。私は少し心配なので、鍵付きロッカーへ。100円玉で施錠され、開錠すれば返金される仕組み。着替えを入れるには充分な大きさ。脱衣を済ませ浴場へ。
そこそこ広いかなぁ。という印象。洗い場も、10席くらい有。洗体を済ませる。
湯船は2つ。42度くらい?と、44度くらい。少し褐色しており、浸かっていると、じわじわ効いてくる感じ^ ^気持ちいい〜。高温の湯船は熱すぎて入れず。下茹でを済ませ、いざサウナへ。
8人位入ればいっぱいになる感じ。2段。木製。マットがないので、各自持参したバスタオルを敷いて座る。88度。ドライとの表記あるが、物凄い発汗。湿式ではないのかと思うくらい、湿度を感じる。でも、心拍数はそこまで上がらず。
体感19〜20度くらい?この季節(秋)には気持ちいい。ずっと浸かっていられるくらい。4人くらい入れる広さ。
サ室隣の二重扉を開け、外気浴へ。椅子3つ。少し大きめの椅子なので、心置きなく身体を預けられる。無機質な景色がととのいを増長させるな。と。風と太陽が気持ちいい〜ふあ〜っと。プチトリップしましたねぇー(*´꒳`*)
計4セット。ほどほどにととのいました。
ご馳走様でした^ ^