天然温泉ヌーランドさがみ湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
濃厚でしっかり熱い黒湯と10℃の水風呂の衝撃!
京急蒲田駅から京急線沿いに15分弱歩いてお邪魔しました。
自販機でチケットを買ってくださいの張り紙で買ってしまったけど、QR決済や交通系ICにも対応されていたみたい。
結果的にはロッカーで100円玉が2枚(靴用/脱衣所)が必要なので、1000円札でサウナ・入浴代800円のチケット購入で問題なし(ドライヤー使う方は10円玉も必要です)
ビニールバッグに入ったタオルの大小とサウナ鍵を渡されます。
バスタオルはサウナ室で体に巻くor敷くのかを確認したら「自由に使っていいですよ。サウナ室の前にはマットも置いてあります」と
→サウナ室前にビート板タイプのマットがありました!ということでバスタオルは髪身体を拭くために使用
洗い場の数も多く、シャンプーとボディソープは設置あり。ヘアパックと洗顔だけ持参されてるお客さんが何人かいらっしゃいました。
浴槽の種類も多く、黒湯は内湯と露天、バイブラ、電気風呂、ジェット(深い!)、そしてキンキンの水風呂
黒湯が濃くて、特有のいい香り。肌がしっとりする感じ。
お湯は熱めなので、だいぶ下茹でしっかり目でサウナ室へ。
中央に大きめのガスストーブ、ストーブに向かって両側にベンチ。
TVと12分計あり。温度は90℃だけど、ストーブが大きいのとストーブからの熱風があたるので体感はそれ以上。いい感じ
水風呂の横にバイブラバスがあるので、かけ湯できるのありがたい。
汗をしっかり流して、、、そして、予習をしなかったせいで、私は水風呂のあまりの冷たさに絶望するのでした、、、
脚を入れてみたら、ヤバ冷たい。温度計を見たらまさかの10℃(天気季節で変化ありそう)。
肩まで入れない!!!
休憩スペースはないので、洗い場で風呂椅子。のはずなんだけど、暴力的なほどまでのキンキン水風呂に、1セット目はボディブローを食らってしまい、洗い場まで移動できず
水風呂の縁に座り込んでしまいました
こんな銭湯があったとは、といういい意味での衝撃を受け、トータル3セットでごちそうさまでした。
黒湯が熱めなので、サウナの後に温冷交代浴したら、それもまた気持ちいい。
いいお湯、いいサウナ、ありがとうございました。
帰りは京浜東北線沿いをJR蒲田駅まで歩いて帰りました。
歩いた距離 1.4km