ホッコリギャラクシー

2020.12.26

いつも白山湯の誘惑に負けて、行けてなかった銭湯をようやく体験出来た!

浴室に入ると、人が少なくてラッキー!と思ったらサウナ関連は2階だった。。

体を清めていざ2階へ。
サウナ室も露天スペースもそこそこぎっしりの人。さすが隠れた名店、、と思いながらサウナ室にIN。

サウナ室内で更に2つに分かれており、まずは手前のサウナ室に座ってみる。
白山湯と同じく、座る所に赤いカーペット生地を配置するのは京都スタイルなのか。。
などと考えながらぼーっとしてみるが、温度がイマイチ足らない、、、。

もう一つの奥の部屋に入ってみる。
こちらは若干湿度が高めになっており、たまにゴポゴポと水の流れる音がするので、
スチームサウナ的な感じなのか??手前の部屋よりかは温まる。

手前のサウナ室のテレビをガラス越しに奥のサウナ室から見る感じは、しきじの様。

10分ほど堪能して、いよいよ水風呂へ。
上からドバドバと注ぎこまれる水を頭からかぶるととっても気持ちがいい、、。
ただ水風呂の温度は体感19〜20度で、そんなに冷たくないので整いには程遠い感じ。

露天スペースには平らなベンチと、背もたれのある木製のベンチがあるが、
背もたれある方は座る部分がたわんでおり、いつ折れるかと思うとあまりゆっくり出来なかった。

高温好きな私には合わなかったが、マイルドなサウナが好きな方には最高なのかもしれない。
あとは1階(温泉)と2階(サウナ)で別れているので、単に温泉を楽しみたいだけの方は、
人が少ない1階でゆっくりと出来るので良いのではないかなと感じた。

あまりに不完全燃焼だったので、白山湯にハシゴしようとしたら定休日。。ツライ。。