船岡温泉
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
ちょっと場所が行きにくくて(本当はいつも大好きな白山湯にばかり行ってしまってて)、行けてなった船岡温泉にようやく来れた!
おばあちゃんの接客がかなり個性的と聞いていたので、身構えていたが、ちょうど息子さん?に番頭変わった瞬間の訪問だったので、ほっ、、笑
脱衣所に入った瞬間、天井やら壁面に広がる見事な彫刻が目に飛び込んでくる。
すげー。。歴史に包まれてる感じ。そんな中で素っ裸になる。
個性的なタイルを通過して、いざ浴室へ、、。
天井高めで明るい雰囲気は白山湯に似てる。
室内の温泉はどれも温度が高め。
体を清めて、サウナへ。
温度は想像してたよりマイルドで、体感的に80度くらい?湿度が効いてるからしっかり温まりはするが、15分くらいかかる。
テレビも付いてはいるが、電源入ってなくて、個人的には静かな方が好きなのでアタリだったかも。
サウナを出ると目の前にライオンの口からドバドバ水が放出される水風呂が。
水温は20度くらいかな。長く入れる温度。
サウナが熱すぎないから、これ位の設定がちょうどマッチしてるのかも。
外気浴は露天エリアへ。
檜のお風呂に足だけ突っ込みながら、柱にもたれかかって休憩。あー気持ちいい、、。
立派な錦鯉が堂々と泳ぐ池を眺めながら、ぼーっと出来るなんて初めての経験。
露天風呂のお湯は室内と違ってちょっと温度低めで入りやすいのも素晴らしい!
そして最後は水風呂で〆る!白山湯とかしきじとか水が気持ちいい所に行くと必ず最後にやるルーティーン。
一点だけ気になったのは、脱衣所から浴室に入る所の戸が、勢い良く閉まる仕組みで、それが毎回バーン!と物凄い音を立てて閉まるので、気持ちよく外気浴しててもめっちゃ邪魔される。。それだけ改善してほしいー。
サウナの梅湯と同じく、サウナ好きの人向けというよりかは、観光客を連れて行くのにはもってこいの京都を体で体感出来る銭湯という感じ。