天天サウナ

2023.12.31

リニューアル後、初めて竜泉寺に行ってきました。改装前には自分の中で最もコスパの高いサウナ施設だと思っています。サウナ初心者から上級者まで絶対におすすめできる一軒で、設備、価格、雰囲気のバランスが最高です。

今回はリニューアル後初の訪問であり、また今年のサウナでの最後の訪問でもありました。7:30に到着しましたが、今回の変更点としては会計システムが変更され、最後に一括で退店時に支払う仕組みになっています。これは便利ですね。以前のようにチケットを並べて買うストレスがなくなり、キャッシュレスにも対応。入浴がスムーズにできます。

店内はあちこちで設備が更新され、液晶広告が増え、時代の流れを感じます。浴室のロッカーも新しくなり、ポスターも一新。浴室には新たに清めの滝やシングル水風呂、熱湯が追加され、サウナ室も綺麗になりました。外には新たに森の水風呂が設置され、8人ぐらいが入れる広々とした空間ができました。新設されたセルフロウリュのサウナも素晴らしいです。「このサウナ最高です。セルフのアロマロウリュができ、一回のロウリュの時間は約5分。ロウリュのかけ方も注意事項が書かれており、本当にありがたいです。最近はサウナブームでロウリュ魔が増加していますが、サウナはただ熱いだけではなく、いいタイミングでロウリュをかけて気持ちよく入ることが大切です。このセルフロウリュの作りはかなり完璧で、サウナストーブの大きさも大人数でも全く問題ありません。湿度や温度も申し分ありません。ロウリュをかける時も工夫され、水が均等にサウナストンに上がり渡るための専用の道具が作られています。これなら誰でも上手なロウリュができます。改装後はサウナー目線でさらに考え抜かれており、本当に素晴らしいです。

唯一気になる点は利用者が多いため、中にはルールを知らない人もいます。竜泉寺は多くの人が楽しめる施設で、サウナーだけの施設ではないため、皆さんにサウナのルールを守ってもらうことがなかなか難しいです。それでも、定期的に通いたいと思います。

今年のサウナでの最後の訪問は最高でした!2024年もよろしくお願いします。

天天サウナさんの竜泉寺の湯 八王子みなみ野店のサ活写真