Yuyo

2020.03.22

今日は暇だった・・・あまりに暇で、でもやることはあってどうしたもんかなーと思ってると、ある考えが出た。
そうだ、サウナ行こう。
というわけで、自転車で出発。
武蔵境駅前で、武蔵家のラーメンとご飯を食べて、満たされてから、ひたすら漕ぐ。たった一駅なのに、いつも電車から見える風景とは違ってて、見落としてるものなんて、いくらでもあるんだなーと再確認。
そうこうしてると着いた。なるほど、まさに昔ながらの銭湯だ。
さぞかし、古いのだろうと思ったが、外に貼ってたポスターを見てびっくり。
めっちゃ綺麗やん・・・これは期待持てる。
番頭のご婦人にサウナを使いたいと言うと、専用のロッカーキーとタオルを渡された。
なんかVIP感あって良い。
さて、脱衣所に向かう。やはり綺麗だ。しかも広い。これは猫の皮かぶった獅子だな。
早く服を脱いでいざサウナへ向かう。広々とした風呂には目を向けず、一旦サウナエリアへ。
洗面台が3つ、そして、その後ろに水風呂、入って左にサウナ、右に外気浴スペース。
導線綺麗に出来てるなー。好感度さらに上がる。
体を清めて、いざサウナへ。
え、人多い!?馬鹿な、入ったの開店してから10分くらい後だぞ。
まあ、休日だからかもしれないけど。
仕方がないので、1段目。うーん、暖まりにくい・・・温度はギリ90度か。
とりあえず8分入って出る。
水風呂は・・・ぬるいなあ。温度は22度。もうちょい冷やせないか。
外気浴、人多いなあ、しかも椅子とかはほとんど寝られてる。
仕方なくベンチ。
2周目。なお、ここで水がないことに気づく。自販機はそのためか。
2段目に何とか座る。しかし、なお暖まらない。10分。
水風呂も相変わらず、しかも外のやつはもっとぬるい。
外気浴はとりあえず、寝転び椅子で目を閉じる。BGMがクラシックなの良いな。
3周目。一番熱そうな角の席を何とか獲得して、12分。
今度はしっかり暖まった。水風呂に長めに入って、外気浴。
ここで何とも言えない感覚が。優しさに包まれているようなそんな気分になったのだ。ととのうには鋭い快感だけでなく、こんな穏やかな心地よさがあったのか・・・まさか、そのための温度調整?これはしてやられたなw
最後、熱い46度のお湯に2分入る。バイブラのおかげか心地よく入れた。
水シャワーで締めて、オロポを飲み終了。
優しい感じで良かった。また今度は心の準備して行こう。今度はちゃんと楽しめるように。

• 水風呂温度 24℃,22℃