coyoyama

2021.03.02

個人的に東京は内陸より東側が好きです。
入谷/鶯谷等言問通り沿いは好きで昔から歩いてるだけでワクワクしてくるんですよね。
今回は入谷付近で緊急の用事があり、帰り際見かけてしまいまして。折角都内にいるのに勿体ない願望が膨らみ仕事中にも関わらず寄り道。あのロゴの吸引力すごい。
気がついたら受付の女性から丁寧な説明を受け、6階へ向かってました。

昭和のサウナ施設といった堂々たる風格。
脱衣所で館内着を置いて浴室へ入ります。

ジャグジー風呂と水風呂、サウナ、冷温室とシンプルな造り。アメニティ豊富。素晴らしいですね。
昼に到着したせいか、2、3人の混み具合。
これは良い時間に来たなあ。

洗体後42度位の風呂に浸かり、早速サウナへ。
3段式、天井低めの室内。ストーンが敷き詰められたストーブ、居心地の良い空間。
基本1人か2人しかいないので最上段で堂々とあぐらをかいて蒸されました。天井がすぐそこで排気口もすぐ後ろにある故熱気が全部こちらに来るイメージ。特等席ですね。
室温計は2つあり、ストーブ付近のものは98℃。天井がここまで近いとガッツリ感じれます。素晴らしい。
ロウリュは5時〜ということでその辺から混むのだろうなと推測。
でも確かにロウリュ欲しくなりますねこれは。
ロウリュ無しでも芯まで温まります。
室内モニターには薪が燃える映像が延々と流れています。前はTVだったのでしょうけどこの使い方はいいですね。
10分ほど蒸されました。

広い水風呂は14℃。メチャ気持ちいい。流石老舗の人気施設だなあ。今日は外気温高いので長めに浸かりました。

休憩ははじめに冷温室で。扇風機が弱、強、急風と3種。全部試しましたが違いがよくわからなかったです笑。でもメチャ気持ちいい空間。外気浴が浴室にないので(脱衣所付近にはある)ここがあるんですね。

冷温室からサウナ前にあるプラ椅子へ移動。足が冷えたので足先にお湯をかけてじっくり再休憩。2度おいしいととのいを感じれます。いや最高だな。

3セットで満足。水風呂で締め、洗髪して5階食事処へ。燻製カレーをいただきました。美味い!

最後4階休憩所の喫煙室で一服。同じアサヒ芸能が3冊も置いてありました。こんなにアサヒ芸能推すのか!久々に読んでしまった。ほぼエロ本でしたが。エロ本自体長いこと見てなかった気がする…。ここで鶯谷、吉原の風俗情報見てから行く人がいるのかも。

3時間1200円。カレー込で2000円。極上の時間でした。しょっ中は来れないですがまた来たいなあ。
スタッフも温かく、ホッとする空間でした。男性専用なのが惜しいですね。

coyoyamaさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真