coyoyama

2023.11.04

嫁さんと清里に来てます。11/3泊まりで出かけるよと言われあれよあれよと着いてきた感じです。
東名が通行止めらしく、凄い渋滞を潜り抜けてやっと着いたと思ったらもう日が暮れてました。宿で食事を済ませ、疲れながらも近くにあるこちらパノラマの湯へ。
八ヶ岳いずみ荘という宿に併設された施設で観光客に愛される施設のようです。
21時過ぎに到着で22時閉店とのこと。あまり時間ないので2セット目標で臨みます。
830円。安い。浴室は広めだけど42℃内湯と38℃露天風呂の2種、露天のサウナと水風呂のみ。
内湯はしっかり熱く、ナトリウム温泉がとても気持ちいい。露天はぬる湯ですが昼は富士山が望める絶景スポットのようです。まあ夜なので何も見えないんですけどね。
サウナはなんとボナ。2段で6人キャパ位。92度表示で有線でジャズが流れる落ち着き空間。小窓もあって昼は外も眺められるっぽいですね。マイルドなのかな?と思うけど結構しっかり温まっていい仕上がり。居心地良くて10分は入れます。閉店近くなのでソロか2人といった混み具合。
水風呂は小さめで2人キャパ位。16℃表示で体感も同じくらい。八ヶ岳の水なのかとても柔らかく心地いいです。
露天に複数ベンチがあるので休憩は問題なし。標高1200メートル級の場所なのでもう寒い!すぐ冷えてしまいます。
なので冷え切る前に露天ぬる湯に浸かった方がいいと思います。
2セット目のサウナを終えるともうほたるの光が流れ始めたので水風呂をでて終了としました。
駆け足の入浴でしたが満足度は高かったです。明日明るい時間にも可能であれば来たい!