coyoyama

2023.11.02

久々のお初銭湯。
実はこの辺は実家近辺で今日はそちらに用事があったため帰りに寄ってみました。
中学の頃によく使ってたのはとなりの和田町という駅なんだけど上星川も大して離れてないし、当時の友人もこの辺に住んでました。
10代で実家を出てしまって以来この辺はほとんど寄り付かず、若い頃銭湯なんかも行ったことなかったんですよね。ただ何年か前、満天の湯には来たことがあってそばに銭湯があるのもわかっていたので寄り道がてら行ってきました。
この辺の雰囲気もいいもんですな。居酒屋なんかも昭和からある古い店もあったりして。和田町〜上星川なんて若い頃はダサいと思ってたのに。
20時頃到着。

駅直結と言ってもいいほどの立地。なんと駐車場もある。
サウナ込650円。安い。大小タオル付。
浴室内はコンパクトながら奥に薬湯、電気、バイブラ、マッサージと風呂があり、水風呂も小さくてかわいい。昭和の雰囲気がそのまま残ってます。
白湯のバイブラ風呂でブースト。42℃位ですかね。
サウナもコンパクトながら2段のキャパ6人の室内。ナツメロ有線が流れ、TVなし。5分砂時計1つ。ストーブはガス遠赤。いいですねえ。
室温92℃。体感はもう少しマイルドです。なので風呂ブーストはマストかも。
この時はそれほど混んでおらずマックス3人位だったので上段は常に確保。皆さんソロの方ばかりで静かで快適でした。
水風呂は水温計がなかったのでわからないですがおそらく20℃位。サウナがそれほどガッツリではないので丁度いいのかも。普通の蛇口から水が注がれ、いい感じ。コンパクトですが詰めれば2人入れるかも。
休憩は脱衣所で。扇風機があるので椅子にすわってボーっと。全員裸だし、ナツメロは昭和が多いし、タイムスリップしたかのよう。自分が若い頃取りこぼしてきた地元の景色を眺めているようでした。

SHOGUNの探偵物語EDがかかってる時はマジで70年代後半に来てしまったんじゃないかと信じかけましたよ。

横浜市内が実家なのでそんなに遠く離れているわけではないんですが、本当長年寄り付かなくて。用事があって立ち寄ってもすぐ帰ってしまってたし。早い話地元が嫌いだったんですね。
でも若い頃見向きもしなかった街の雰囲気の良さを再発見したりできるのは面白いですね。年取るのも悪くないな。
この辺は星川や天王町みたいにガラっと変わらず、相鉄線の保土ヶ谷っぽさが残ってますよね。
立地も面白いし施設の雰囲気もいいし、長く続いてほしいですね。