名水はだの富士見の湯
温浴施設 - 神奈川県 秦野市
温浴施設 - 神奈川県 秦野市
今日は平日休み。午前中に家を出てこちらに来ています。地下水を汲み上げた軟水風呂とのことで前から狙っていた施設。秦野市が外注して運営する施設との事。駐車場は広くスムーズ。平日800円。コスパ良し。
浴室は広めの銭湯位。とてもスタイリッシュ。大きめの白湯、バイブラ湯、水風呂。カランはシャンプー、ボディソープあり。露天風呂はあつ湯。なかなかです。
14時から3セット。
サウナは五、六人上限のキャパ。2段で小さめですがとても心地いいです。
ストーブはフィンランド式の電気タイプのストーンのせ。室温計は90℃。
TVはオリンピックですがセイリング。気にならない音量。
最近は暑いせいかあまり長くいられず8分位蒸される感じ。のぼせるんですよね。冬の方が長い時間入れますね。
満員になったり、2人位になったり。バラバラです。黙浴の表示あり。時折常連のご老人がお喋りする時もあるがほぼ静か。全体的には空いているのであまり気にならず。
水風呂は水温計なし。多分18℃くらい。今日は外気がかなり暑いので長ーく浸かりました。キャパは2人が限界。噂どおり軟水で柔らかい。お風呂も同様です。これで13℃位の水温を試したい。追記:後半四時すぎになると1度程ですが冷たくなりました。おそらく出入りがゆるやかになったせいかも。掛け流しで水がどんどん溢れ出てました。
外気浴は露天。丹沢が一望でき、絶景。秋に来たら最高なんだろうな。水風呂ももっと冷えてるだろうし。プラ椅子が2つと長いベンチ。日陰にあるプラ椅子をゲットできるタイミングが難しいですが日向もアリといえばアリ。
とりあえず腹が減ったので今食堂で唐揚げ定食(650円)を食べてます。
あと2セットばかりいただいてから帰ります。空いていてとてもいい施設です。