かずやん

2025.10.05

昨日は先週同様に平日では終わらせられない仕事を片付けるために誰もいない会社でコーヒーを嗜みながらキーボードを北斗百裂拳、その後はプールで2kmほど泳いでから本草湯に21時チェックイン!

1500円を支払いゲートを通りいつもの様に直進すると暖簾の色が違う!
これまでは全て光陰の湯でしたが7回目の訪問でついに水鏡の湯に当たりました。
いつもは直進する交差点で立ち止まり二段階右折で女湯(のイメージ)方面に突撃!

脱衣所では自称方向音痴の感覚を遺憾なく発揮しロッカーの向きと浴室への入り口が分からずフリチンでウロウロ。
暖簾をくぐって元の場所に戻りそうになるも多分ギリセーフ。

浴室に入ると光陰の湯とは正反対で天井高が低い。サウナより低い。
照明も薄暗く明らかにコンセプトが違う雰囲気を楽しめます。
アメニティは私が大好きな透明の方しかないくらいでそれが置いてあるシャワーを探さなくても大丈夫でした。

洗体後に露天入り口を探して開き戸のようで実は引き戸な扉から出るとそこには通常サイズのお風呂の前にやたら広いお風呂。
触ると常温水。(ビソン語で水風呂)
おーすげー!このロケーションでの水風呂はガンギマリ確定やん!
ん?まてよ?
そういや心のサフレさんが立ち入り禁止ゾーンがあるとか言ってたな…
もしかしてコレはビソン水風呂じゃなくてただのビソン水溜まり??
…確かに誰も入っていない。
いや、正確にはパパのサウナを待つキッズがバシャバシャ遊んでるだけ。
後で貼り紙の内容を理解しましたが、それを水鏡と呼び見て嗜むもので入水禁止との事。
いやいやカッコつけすぎて分かりにくいて。

サウナ小屋は光陰の湯と全く同じ作りで階段もありません。
ストーブは入り口付近の電気式1機だけの稼働で82℃。

整い椅子は光陰の湯はインフィニティチェアが5脚でしたがこちらはただの椅子とディレクターチェアが7脚くらいでした。

水風呂も水温まで同じですが、景色と外気温が良くてとってもリラックスできました。

夜が更け静粛に包まれた露天風呂で深く湯を浴み目前に広がる凪の水面はまさに水鏡。

今ここは大声で騒ぎ立てる団塊の世代やZ世代がいない至福の空間。
バーゲンセールのワゴンに群がるマダムよろしく奇声が飛び交う過去の鈴の湯の倍の価格ですが、お風呂なら一人静を望む私はこっちかな。
本日は最高のロケーションでした。

今月にはサウナ設備の改修工事が入るそうなので、水風呂が良くなってくるこれからの季節と相待って期待しています。
でもサウナが良くなるとまたZ世代の勇者御一行様も群がりバーゲンセールになるのか…
うーん(汗)

かずやんさんの本草湯 VISON SAUNAのサ活写真
かずやんさんの本草湯 VISON SAUNAのサ活写真

2025.10.05 20:04
かずやん かずやん さんに37 ギフトントゥ

アラ?サウナ改修ですとな? いい感じに改修されるといいんですけどねぇ〜🤨
2025.10.06 20:58
🫧もじゃ🫧 🫧もじゃ🫧 さんに39 ギフトントゥ

もじゃさん、こんばんは🥰 2階への階段を外に作ると思わせといて熱を持たない踏面の階段を元の位置に作るだけだったりして😂 土地はいっぱいあるんだしもっと収容力があって静かな小屋をいくつか作ってもらいたいです☺️ あと水風呂も増やして欲しい😂
2025.10.11 15:27
かずやんさんのコメントに返信

やぁーー!階段再設置説アリですね!🐜笑 あと薬草を売りにしてんだったら、もっと薬草の香り漂わせてほしいなぁ🌿 それだけで特別感出るのに勿体無いなぁ🤨 水風呂も溜まり水はイヤ!笑笑🤣
返信1件をすべて見る
2025.10.11 01:35
かずやん かずやん さんに37 ギフトントゥ

いやぁ、是非とも水鏡に着水して欲しかった……それを陰ながら必死で笑いを堪えて見たかったです😂😂😂✨そんなに光陰と水鏡雰囲気違うんですね?!🙄💦💦ふむふむ、でも、やはり残念な事に階段……無くなってましたか(。ŏ_ŏ)🌀🌀これはサウナ改修工事に期待するしか無いですね……有力な情報ありがトントゥです☺️
2025.10.12 10:06
のんたん のんたん さんに39 ギフトントゥ

水鏡は昼間に見たらコケやら虫の死骸やらウヨウヨしてるんじゃないですかね… それらは夜になると見えないけど想像すると水風呂も冷たく感じました😅 来月以降のサウナに乞うご期待ですね😊