かずやん

2024.09.05

最近は自宅サウナばかりでしたが、久しぶりの木曜シゴオワサ活は2.5ヶ月ぶりとなる熊野の郷に18時チェックイン!
今日は超久しぶりに和風風呂でした。

こちらは洗い場の幅が広いので私のような大型人間でも窮屈せずガジガジ洗えます。
体を清めた後に露天源泉風呂で10分ほどの下茹でを済ませて92℃サ室上段で1セット目投入。
6分で脈拍が150を超え8分経過時点で水風呂が恋しくなって出ようとすると、下段が5人パンパンで出られません(汗)
真ん中は座らないようにする通路区分が欲しいですね。
斜め前の方が僅かにこちらを見てくれた瞬間にごっつぁんですポーズで出られて愛しの水風呂へGo!
ここの水風呂は水質なのか水温なのか分かりませんが私にとってはホント気持ちいい。
水風呂に没頭しすぎた時になる、騒音が消えていく感じ?息を吐ききった所で無意識に小さく呼吸を繰り返す感じ?というか息を吸い忘れてる感じ?その後に脈拍がゆっくりになっていくこの感じが好きです。

キンキンに冷えた体での2セット目は下段に15分間着席。
暑さを感じないこの感覚がまた気持ちいい。

3セット目は初の塩サウナ。
65℃だけど奥のサーキュレーターさん首ガクガクしながら良い仕事してました。
入り口のビニールカーテンが人様の汗まみれなので触るのに少し抵抗ありました。
カーテン上部のレール辺りから吊るしたスライドバーで開閉できれば衛生的です。

整い椅子のアディロンダックチェアは背もたれがまっすぐのタイプで私にはフィットせず頭を預けられないので、我が家の屋上でも使ってるコメリ製?の普通のととのい椅子で休憩。

その後は温冷交代浴を繰り返し、時間制限があるので私にとっては烏の行水レベルの1.5時間で終了。

サ室や水風呂が狭く混雑しがちですが、温泉ですし休憩部屋も充実していて平日はクーポン利用で770円はコスパ良しです!
サ室上段:8分→水風呂:4分
サ室下段:15分→水風呂:4分
塩サウナ:10分→水風呂:2分

かずやんさんの松阪温泉熊野の郷のサ活写真