ウェルビー福岡
カプセルホテル - 福岡県 福岡市
カプセルホテル - 福岡県 福岡市
九州旅最後を飾るに相応しいだろう、ウェルビー福岡さんへ初ライドオン。
店舗の雰囲気や料金システムは行き慣れた、いや行き慣れすぎたウェルビー今池、栄と似ており、混乱はなかった。
早速大浴場に行くと、ホントだ……噂通りお風呂ないじゃん……。
水風呂があるだけで浴槽ないってすげぇよな。サウナー特化にもほどがある。
まずはシンプルに高温サウナへ向かう。
こちらはウェルビー栄ライクな作り。木で出来た足元から光が漏れ薄暗くフィンランド風。
またとにかく天井が低い!身長170ちょいしかない自分でもピンと背筋を伸ばしたら頭がつきそうなレベル。熱が上に逃げずまたオートロウリュで湿度も高くキープ。すばら………
出てすぐの場所に強冷水風呂もあり導線も素晴らしい。
こちらはグルシン。なんと4℃!
身体をガツっと冷やし、ととのいスペースへ。こちらもまたこだわりがエグい。
ヴィヒタが置いてあり、サ道のサントラがかかりまたアロマかなんか焚いてる?いい匂いがする。
ととのい椅子2つに、ベッド。さらにコールマンインフィニティチェア3つとば〜りばりたい。
ととのい導入すばらだわね。
2セット目は噂の森のサウナへ。
中へ入ると4人がけ程度と小さめで、セルフロウリュ前提だろう、温度も若干低めにされている。
このへんは見慣れた栄店の森のサウナと同じ感じだ。サウナの真横に水風呂があるという奇妙な作りじゃなければな!
サウナを楽しんでいる途中で、横で水風呂につかる他の客を見るのは中々珍妙な経験だ。
2セット目は強冷水風呂でガツッと身体を冷やした後にサウナ内にある弱水風呂(約17.5℃)に入るスタイルで。
これやると長く水風呂浸かり過ぎちまうんだよなぁ。
そして3セット目にウェルビー今池でもおなじみのからふろへ。
からふろ(黒)に近い感じだがそれよりも断然広い!12分計もついておる。こちらも60℃だがセルフロウリュしまくりで熱く出来てたまらん。ただ入り口の扉から入る明かりが強くてそこがちょっと惜しく感じたかな。これは個人の好み。
というわけで3セットこなしたが、楽しみ方が無限大にありそう過ぎて、「ウェルビー福岡に行ったには行ったがまだ楽しみ切れてないまだ見つけられてないこだわりがあるはず」って感じ。。。
ウェルビー福岡は万人に良かったよ!ってなんか言えないかも。
変態サウナーが変態サウナーのために作った変態施設って感じです。個人の感想ね、あくまで。
いーやまた来なければ!
今日も実にととのいヨシ。
対戦ありがとうございました。