ライオン丸

2023.07.01

土曜日から1泊で宿泊利用。
大規模リニューアル工事中で,あいにくサウナは15時からの利用と公式サイトに案内があったので,塩壺の湯に立ち寄ってきましたが・・・
今日は12時半から利用できたみたいで。。。
3年前の訪問時に利用した東館の大浴場ではなく,新設の大浴場でした。
入れ替え制の「木の湯」と「石の湯」の間に「湖畔混浴 空」が有るという造り。
水着を持って行きましたが,浴室内に混浴用の湯浴み着がありました。
まずは混浴サウナ(「展望サウナ - Ku -」)へ。
室温計は80度。
中央にロウリュ可能な大型ストーブ(メーカー名のプレートなし)
1機と左右壁側にロウリュ不可のサウナストーン有の小型ストーブ(ホームのスポーツクラブと同じメーカー)が1機ずつ。3段座席があります。
いつもは上段に座りますが,じっくり暖まる派の妻に合わせて下段に着席。
それでもしっかり暖まり,大量に発汗します。
全面一面がガラス張りになっており,白樺湖を眺めながらのサウナは過去最高レベル。
温度と湿度のバランスが私にはぴったりです。
水風呂は温度計では11度。2カ所から打たせ水が出ており,これまた最高に気持ちいい。
何セットしたか分からないくらい楽しんだあとは,男性用木の湯へ。
こちらのサウナはHARVIA社のストーブでオートロウリュがあります。
室温は90度。10分入りましたが,Kuのサウナ室より乾燥気味のためなのか,あまり発汗せず。
夕食の時間が迫っていたのでこちらは1セットのみでしたが,個人的にはKuのサウナ室が好みでした。(妻も同意見)
妻も気に入ったようで,夕食後も2時間ほどずっとサウナを楽しみました。
ここは再訪確定です!

ライオン丸さんの白樺リゾート 池の平ホテル「湖天の湯」のサ活写真