yn

2024.03.31

何も考えなくても良い久しぶりの休日。
これはもうサウナいくしかない!
ということで39件目は池尻大橋駅東口から徒歩数分、文化浴泉。

開店数分前に到着すると既に10人ほど入口前に待機。
従業員の方が入口を開けたと同時にぞろぞろ入店。
正面の靴箱に靴を入れて札を持ったら左にすすんで受付。
サウナに入れて、大小タオルと使い捨てシャンプー、ボディソープがついた手ぶらセット1,190円。

サウナ利用者は黄色いロッカーキーを手渡され、大きめのロッカーを使用出来る。
縦横奥行きがしっかりあるので、リュック入れて上着をかけても余裕があるのが嬉しい。
脱衣場は狭めだが譲り合って使うなどマナーの良い人が多い。
ロッカーのドアが隣と干渉しやすいつくりなので注意。
自動販売機は500ポカリ、イオンウォーターが170円、オロナミンCが130円、ドライヤーは2台で20円。

大浴場入口横に整い椅子1脚あり。
同入口前にタオルなど置いておける棚が16箇所ほど(これなんて名前なんですかね)

大浴場入ると正面に洗い場12箇所ほど(半分以上は固定式シャワー)、奥に泡風呂とジェットバス、右手にサウナ、奥に休憩室、左手に水風呂、シャワーブース。

浴室内には大声お控えくださいの記載があり、サウナと休憩室前にはおしゃべり禁止の張り紙。
朝一番ということもあってか、譲り合いなどの最低限のコミュニケーションくらい。
基本的に皆さん静かにお風呂やサウナを楽しんでいて、狭めの室内ながらも居心地がいい。

体を清めていったん泡風呂で湯通し。
39度台でじっくり暖まったら、いよいよサウナ室へ。

入口前でビート板を手に取り二重扉を開けると、暗めで瞑想室のような空間。
入口側と奥側にそれぞれ2段ずつ席があり、入口側がギリギリ6人、奥側が余裕もって8人といったところ。
両席に挟まれる形で、入口とは逆側に大きなサウナストーブ鎮座しており、20分に1回オートロウリュが楽しめる。
そのロウリュのおかげか湿度がしっかり確保されており、室内の温度計は100度を指してますが奥側2段目の体感温度は110度近いイメージ(個人の感想です)。
特に奥側の2段目の席はより天井に近く、ロウリュ時はがっつり蒸されます。

サウナ室出てビート板を洗って戻し、8歩ほどでかけ水して水風呂。
チラーきいてて奥の方ではバイブラもあり、12度台ながら体感はもう少し低く感じられます。

そこから洗い場を通って休憩室へ。
ダックチェア6、プラ椅子6で暗い室内に天井扇風機2機稼働。
当然私語禁止のため静寂の中で昇天。

手前2段目10分、手前2段目10分、奥2段目10分の3セットでととのいました。
好みの施設でした。またきます!

ynさんの文化浴泉のサ活写真

中目黒ひつじ 目黒川店