2023.09.29

大観峰を観光した後にこちらに立ち寄らせて頂きました。
施設の周りは森や川等の自然に囲まれていて、綺麗な滝も近くにあり、とても雰囲気の良い場所です。駐車場からはすでに地獄温泉特有の硫黄臭が漂っており、温泉も外に流れ出していました。
阿蘇にあるという事もあり、空気も澄んでいて気持ちの良い場所です。
温泉は茶褐色で仄かに香る硫黄臭が、心地良く気持ちの良い温泉でした。40℃程の温度設定も調度良かったです。内湯の檜風呂は情緒があり、ガラス張りの為、外の景色を眺める事が出来るのも良かったです。露天風呂も内湯と同様の温泉でとても気持ち良かったです。また露天風呂は夕方頃に行ったのもあり、外の木々や滝がとても綺麗でした。景色だけでなく滝の音や、阿蘇の澄んだ空気が心地良く、とても静かで贅沢な一時を過ごす事が出来ました。
サウナも入りましたが、広さは定員2〜3人程、80℃弱のマイルドな設定。15分程で程よく汗を流す事が出来ました。
水風呂は阿蘇の湧水という事もあり軟らかい水質で、水温も17℃程のとても良い水風呂でした。
水風呂が良かった事もあり、気持ち良く整う事が出来ました。内湯と露天風呂の両方で外気浴を行いましたが、どちらも気持ち良かったです。
特に露天スペースは周りの自然が素晴らしかったので、整う、整わない以前にとても心地良かったです。
周りを囲む木々や川、滝、地獄温泉特有の硫黄の香り、阿蘇の湧水。これだけいいモノが揃っている温泉施設はなかなか無いので驚きの連続でした。
全体的にとても良い温泉施設でしたが、とにかく立地が素晴らしすぎました!
ありがとうございました!

穣さんの垂玉温泉 瀧日和のサ活写真