メープル

2024.01.21

【超高温高湿サウナとキンキン地下水水風呂と森林風呂がトリップ整いを導く銭湯サウナ】
97/100

MISA社製のストーブが鎮座する、温度110-120度もある高温高湿サウナ。4-5名収容のかなりコンパクトなサ室で傾斜のついた三段掛けとなっている。細長い砂時計を目安として15分に一度アロマ水のセルフロウリュが可能。ケミトロン社のアロマが入っており、いい香り。香りは週替わり。Hukka Sisukas サウナ 噴水も置いてある。天井との距離が近いので溜まった熱気をダイレクトに感じることができ、体感温度が高いため、身体の芯から温まり、よく汗をかける。脱衣所で流れていた音楽はサ室でも楽しむことができる。昭和歌謡曲やJポップの懐メロ(木金はジャズ)が流れる。コンパクトめなため、気配りをしながら、入る感じ。

14度(木金は12度、月1回ゲリラ開催でグルシン)で水風呂もキンキンに冷えており、水流もあり、サウナとの温度差がかなりあって最高に整える。井戸水を利用したさっぱりとした水質で気持ちいい。隣の高温風呂との温冷交代浴もできる。

脱衣所での内気浴では、扇風機があり、快適に整える。ベージュと黒の枕付きインフィニティチェア2脚、整い椅子3脚が置いてある。森林風呂の前のベンチやぬるめの森林風呂に入ってリラックスするのもあり。

#お風呂
高温風呂、ジェット風呂、バイブラ風呂、そして森林風呂がある。森林風呂は低周波の電気風呂(ぬるめで38度くらい)+岩盤泉となっている。原生林の針葉樹の植物精油から人工的に自然の森林に近い状態の空気を発生させているらしく、すっきりとしていてリラックスできる。毎日日曜はハーブ湯で、この日はレモンレモン。内湯は深い青色タイルと淡い青色タイルのグラデーションになっている、鮮やかななデザイン。

#今日のサウナドリンク
オロカル
帰りにマイバスケットでカルピスとオロナミンCを購入し、作った。

#その他
前から気になっていたビル型銭湯サウナ。リンスインシャンプー、ボディーソープは受付貸出方式なので、使用したい場合は受付時に声がけする。ベストサウナハットは気になるデザインがあったら買いたいと思っていて、また寺島浴場もその方面で用事あるときに行きたいと思っていたが、寺島浴場で1/18発売のベストサウナハットがいいと思ったので、購入ついでに遂に訪問。想像通り、究極に整えるいい銭湯サウナだった。