メープル

2024.01.12

【和の雰囲気でじんわり・ゆったり整えるコスパ最高の源泉掛け流し天然温泉施設】
94/100

熱気風炉(ドライサウナ):巨大な遠赤外線ストーブによる4段のタワー型。マイルドでじんわり・ゆったり穏やかに整えるいいセッティング。 檜のいい香りがする。座面も広め。TVもある。
薬草塩蒸風炉(スチームサウナ):漢方薬草の粉末を高温の蒸気で熱していて香りを楽しめる。薬草は週替わりで「和漢薬草」・「ヨモギ」・「ハーブ」。 塩壷も置いてある。温度はかなりマイルドめ。8席のみで座るまで少し待った。

井戸水+浴槽の壁面に備長炭により、なめらかでいい水質の水風呂。15度くらいでよく冷えていてすごい心地がいい。掛水のスペースも使いやすくていい。

椅子が8脚くらいある。外気浴は暗めのライティングで和の心休まる雰囲気でリラックスできる。寝ころび湯や腰掛け湯で背中に温かいお湯を感じながら、整うのも心地よい。

#お風呂
露天風呂はうぐいす色のにごり湯の源泉掛け流しの天然温泉でとてもいい。つぼ湯・寝ころび湯もある。内湯も肌触りなめらかな井戸水を使用していてよい。高濃度炭酸泉や各種ジェットバス・寝湯などがある。身体がよく温まる水質。

#今日のサウナドリンク
オロポ
浴場は飲料の持込禁止だったため、入浴後に堪能。

#その他
温泉とサウナで、平日料金は900円でコスパがめっちゃ高い。和の雰囲気が時の流れがゆっくりになり、とても落ち着けた。お食事処、庭園、岩盤浴、貸切半露天風呂、マッサージなど充実したサービスがある。

#今日の工夫
サウナハットの使い分け。サウナボーイのサウナハット(旧モデル)はCORDURAポリエステルを使用しており、コンパクトに折りたたみできるため、持ち運び用に使っている。松本湯×SAUNA&co.のサウナハットは軽くて断熱性もあって被り心地がよく、比較的マイルドめのセッティングでゆったりとサウナに入りたいときに使用する。ちなみに両方とも3M™社開発の高機能中綿素材「シンサレート」を使用しており、断熱性・保温性に優れている。kontexの今治サウナハット「POCKET」は鍵とかを入れることができるポケット付きで、深くかぶることができる。友達とおそろいの刺繍付きでお気に入り。高温高湿系のサウナの時に使用している。つぎはベストサウナハットあたりに興味があるが、狙っていたデザインのがなくなったので、いいのが出てきたら買いたい。