メープル

2024.01.04

【和の空間・桶ロウリュでじんわりと整う究極銭湯サウナ】
98/100

桶の中に入ったSAWOのタワー型ストーブ+ボナサウナのダブル熱源があり、湿度が高く、身体の芯からじんわりと温まり、いい汗をかける。白木造りで3段×3名掛け+上段の右奥にも1か所座れる。20分間隔のオートロウリュ(毎時15/35/55分)はライトが照らされ、桶から流れる水がストーンにかかる仕組み。香太君もあり、いい香りがする。

水風呂は軟水の井戸水で水質が良い。水温もいい冷たさ。青色の浴槽で、視覚的にもいい。オーバーヘッドシャワーやReFaファインバブルシャワーヘッドを浴びてから、水風呂に入れる。

外気浴は暗めなところにチルいライティングがあって、この日はお香の香りがして、いい雰囲気。脱衣所はクーラーが効いていて涼しい感じ。外気浴にインフィニティチェア3脚・アディロンダック4脚・整い椅子1脚、浴室にアディロンダック1脚・整い椅子2脚、脱衣所にアディロンダック2脚と椅子が豊富に設置してある。ぬるめ(30度くらい)の美泡風呂で休憩するのもよき。

#お風呂
風呂はオール軟水で内露天風呂・シルク湯 寝ジェット・電気風呂・美泡温湯。ReFa FINE BUBBLE PUREのシャワーがいい、オーバヘッドシャワーやボディドライヤーもある。畳フローリングが滑らなくて、和の感じが出ていていい。

#今日のサウナドリンク
イオンウォーター

#その他
専用サイトで待ち状況を確認できる。最近サ道を見始めたため、それをみて待っていた。中に入りさえできれば人数制限されていて快適。入浴後の飲み物やグッズも充実。新春お年玉くじでガーゼタオルをゲットした。すがもん、銭湯系のマスコットの中で一番好きかも。

#今日の工夫
水風呂に入るときの工夫。サウナハットとマスクをラックや置き場に戻す。サウナを出た後、シャワー(あればミストシャワーやオーバヘッドシャワー、ボディシャワー)で身体の汗を流す。水風呂で下半身、上半身、頭の順番でかけ水をして、身体を水温に慣らしていく。その後、肩まで浸かる。ルール的にOKなら潜水する。冷たいと感じる時は手を水から出す、少しぬるめに感じる時は手を水の深めなところに入れる。深呼吸してリラックスする。入る時間は水温によって調整。水風呂を出た後、頭に水をかけて全身を冷やす。

• 水風呂温度 30℃,18℃